2 июня 2014

Владельцы испанской АЭС Гаронья подали заявку на возвращение её в строй

Владельцы закрытой АЭС "Гаронья" обратились к правительству Испании с предложением вернуть станцию в эксплуатацию.

АЭС "Гаронья" (Garona) состоит из единственного блока с водяным кипящим реактором BWR мощностью 466 МВт(эл.), построенного по проекту "General Electric". Сдана в коммерческую эксплуатацию 11 мая 1971 года. Датой её закрытия считается 5 июля 2013 года.

Решение о закрытии станции было принято владельцами в свете проходившего в Испании реформирования энергорынка. На станцию были наложены дополнительные отчисления порядка 150 миллионов евро, что составляло приблизительно 30% от её годового дохода.

Принимая во внимание поставленное правительством ограничение на сроки эксплуатации станции (до 2019 года) и необходимость вложить как минимум 120 миллионов евро в модернизацию, компания "Nuclenor", эксплуатирующая АЭС "Гаронья", предпочла досрочно закрыть станцию.

Однако в 2014 году отрасль добилась от властей внесения изменений в правила регулирования. В частности, блок, закрытый по причинам, не связанным с безопасностью, может подавать заявку на новую лицензию на эксплуатацию в течение 12 месяцев после своего закрытия.

"Nuclenor" воспользовалась новыми правилами и подала заявку на получение лицензии для АЭС "Гаронья" на срок до 2031 года, пишет издание. Все необходимые документы были переданы в министерство промышленности, энергетики и туризма Испании 27 мая.
В компании рассчитывают, что продление лицензии до 2031 года сделает экономически выгодными затраты на модернизацию станции.