27 мая 2020

Испанская Enresa подала заявку на вывод из эксплуатации АЭС “Гарона”

Atomic-Energy.ru
Испанская "АЭС Санта-Мария-де-Гаронья"

Испанская компания по выводу из эксплуатации Enresa подала заявку в Министерство по экологической трансформации и демографическим вызовам (MITECO) о передаче права собственности на атомную электростанцию “Гарона” и первом этапе ее демонтажа. Данная АЭС с единственным энергоблоком была окончательно остановлена в середине декабря 2012 года.

Enresa заявила, что 21 мая представила MITECO всю документацию, необходимую для поддержки своего запроса о передаче права собственности АЭС “Гарона” от оператора Nuclenor, а также о начальном этапе её вывода из эксплуатации. Как только компания получит обязательный отчет от Совета по ядерной безопасности (Consejo de Seguridad Nuclear, CSN), вместе с заявлением о воздействии на окружающую среду, министерство примет соответствующее решение, говорится в сообщении компании.

По прогнозам Enresa, разрешение может быть выдано в 2022 году, с которого может начаться первый этап демонтажа станции. На этом этапе, который, как ожидается, продлится три года, основными видами деятельности будут погрузка отработанного топлива в контейнеры и его трансфер из бассейна на временное хранилище на площадке АЭС. Эта фаза также включает в себя демонтаж турбинного здания с целью подготовки ко второму этапу демонтажа.

Второй этап также потребует авторизации со стороны MITECO, опять же после положительного отчета CSN. Второй этап, который, как ожидается, начнется в 2025 году, продлится семь лет и будет включать в себя демонтаж реактора, а также оставшуюся часть зданий, дезактивацию, рассекречивание и снос зданий, а также завершение экологической ремедиации всего участка АЭС.

Enresa подтвердила, что деятельность по подготовке к выводу из эксплуатации будет продолжаться, пока ожидается разрешение. Компания отметила, что Enresa и Nuclenor недавно завершили радиологическую характеристику турбинного здания, и что вывод из эксплуатации систем, не необходимых для демонтажа, близок к завершению. Вскоре начнутся мероприятия, связанные с “устранением обычных рисков”, дезактивацией систем и адаптацией вспомогательных сооружений к потребностям демонтажа, а также загрузкой первых пяти контейнеров с использованным топливом и их передачей во временное хранилище.

Общая сметная стоимость вывода из эксплуатации АЭС “Гарона” составляет около 468 млн. Евро (514 млн. долларов США), которые поступят из национального фонда обращения с радиоактивными отходами, которым управляет Enresa и который финансируется за счет взносов владельцев действующих атомных электростанций. Эта сумма, как отметила Enresa , не включает затраты, уже понесенные при строительстве временного хранилища, а также контейнеры для использованного топлива.

Реактор АЭС “Гарона” с кипящей водой мощностью 446 МВт начал работать в 1971 году, и регуляторный орган CSN счел его пригодным для эксплуатации до 2019 года с учетом определенных технических усовершенствований. В сентябре 2012 года оператор Nuclenor - совместное предприятие Endesa и Iberdrola - пропустил крайний срок для подачи заявки на продление лицензии на эксплуатацию для АЭС “Гарона”, что означало, что он должен был закрыться к моменту истечения срока действия лицензии 6 июля 2013 года. Однако реактор был закрыт в середине декабря 2012 года, чтобы избежать полного годового сбора налоговых платежей, за которые Nuclenor должен был бы нести ответственность, если бы он работал 1 января 2013 года.

В феврале 2014 года атомная отрасль смогла добиться необходимых изменений в нормативных документах, которые сделали возможным закрытие реактора по причинам, не связанным с безопасностью или радиологической защитой, имеющим возможность для получения новой лицензии на эксплуатацию в течение 12 месяцев после его остановки. Nuclenor подал заявку на продление лицензии для АЭС “Гарона” в Министерство энергетики, туризма и цифровой политики в мае 2014 года, запросив лицензию для АЭС “Гарона” для работы до 2031 года. Министерство впоследствии направило ее в CSN для оценки. В феврале 2017 года CSN дал условное одобрение для перезапуска и продолжения работы Garoña, но сказал, что Nuclenor должен будет сделать ряд улучшений безопасности. Однако в августе того же года министр энергетики объявил, что правительство приняло решение не одобрять продление лицензии на эксплуатацию АЭС “Гарона”.