28 июля 2020

Испанская GDES получила первый контракт на вывод из эксплуатации в Швеции

Atomic-Energy.ru
Шведская АЭС "Барсебек"

Испанская компания GDES заявила 24 июля, что получила контракт на предоставление квалифицированной рабочей силы для услуг по демонтажу на шведских атомных электростанциях “Барсебек” и “Оскархамн”. Контракт, полученный от Uniper Anlagenservice GmbH, стартует в июле 2020 года и продлится четыре года.

Проект будет исполняться в два отдельных этапа: два года на АЭС “Барсебек” и два года на АЭС “Оскархамн” с участием до 12 техников и специалистов, и будет включать в себя вырезание различных компонентов для демонтажа реакторов на обеих станциях.

В частности, GDES будет выполнять работы по постсегментации на четырех реакторных корпусах, а также резать и демонтировать впускные и выпускные линии корпусов привода гидравлического штока управления, используя специальное оборудование, разработанное и изготовленное компанией Uniper.

Это будет первый контракт GDES по выводу из эксплуатации в Швеции. Предложение компании было обосновано более чем 40-летним опытом её работы в атомной отрасли, участием в строительстве крупных испанских АЭС в 1970-х и 1980-х годах, затем в их обслуживании и в настоящее время в их выводе из эксплуатации, в том числе в проектах АЭС “Ванделлос” и “Хосе Кабрера” среди других.

Генеральный директор GDES Гектор Домингуйс отметил, что данный контракт также означает возвращение к корням компании в 1970-х годах на шведской АЭС “Рингхалс”, где она начала диверсификацию своих услуг: 

«Именно в Швеции у нас впервые появилась возможность узнать об услугах по перезагрузке топлива на АЭС. И это стало отправной точкой для многих услуг, которые мы все еще предоставляем сегодня в атомной отрасли».