27 февраля 2018

Westinghouse в партнерстве с EDF будет выводить из эксплуатации испанскую АЭС "Ванделлос-1"

АЭС "Ванделлос"

Westinghouse Electric Company и Electricité de France (EDF) в рамках своего партнерства объявили сегодня о том, что они получили контракт от испанского агентства Empresa Nacional de Residuos Radiactivos (ENRESA),  отвечающего за управление радиоактивными отходами и вывод из эксплуатации ядерных установок.

Соглашение охватывает четырехлетний контракт на оказание инженерной поддержки в течение латентной фазы проекта по демонтажу и выводу из эксплуатации на атомной электростанции Vandellós-1 в Испании и включает подготовку технической и лицензионной документации.

"Мы чрезвычайно рады, что ENRESA выбрала Westinghouse и EDF для оказания поддержки в проведении работ по выводу из эксплуатации на атомной электростанции Vandellós-1", - отметил Ив Браше (Yves Brachet), вице-президент Westinghouse Electric Company, отвечающий за глобальные операции по выводу из эксплуатации, дезактивации, реабилитации и управлению отходами. – "Данный контракт в очередной раз демонстрирует глобальный потенциал и опыт Westinghouse в сфере предоставления инновационных решений по выводу из эксплуатации".

Сильвен Гранже (Sylvain Granger), руководящий деятельностью EDF по выводу из эксплуатации и управлению радиоактивными отходами, сказал:

"EDF будет рада работать вместе с Westinghouse на этом демонтируемом объекте и предлагать ENRESA эффективные промышленные решения, разработанные для вывода из эксплуатации собственных газоохлаждаемых уран-графитовых реакторов. Этот контракт говорит о международном признании ноу-хау EDF в сегменте вывода из эксплуатации".

АЭС Vandellós-1 находится в Таррагоне (Испания) и принадлежит компании Hilfrensa. Это был первый французский газоохлаждаемый уран-графитовый реактор типа UNGG (Uranium Naturel Graphite Gaz), который находился в эксплуатации с 1972 по 1989 год. ENRESA приступила к демонтажу и выводу Vandellós-1 из эксплуатации в 1994 году.