11 декабря 2019

Завершён вывод из эксплуатации уранодобывающего производства в Швеции

Atomic-Energy.ru
World Nuclear News Территория бывшего завода Ranstad World Nuclear News

Управление по ядерной и радиационной безопасности Швеции (SSM) издало распоряжение о выводе из регулирующего контроля части бывшего уранового рудника и обогатительного завода Ranstad в соответствии с законом «О радиационной защите и Законом о ядерных технологиях».

На комплексе Ranstad (полное название - Ranstad Industriecentrum AB, сокращённо RIC), расположенном между городами Фальчепинг и Шевде, находится ряд объектов, которые ранее использовались для переработки природных ураносодержащих сланцев, добываемых из близлежащих месторождений. В начале развития атомной энергетики в стране, в 1960-х годах, там было добыто около 120 тонн урана. Однако себестоимость добычи там урана оказалась более высокой, чем цена покупки урана у зарубежных поставщиков, поэтому предприятие было законсервировано.

Работы по выводу объекта из эксплуатации начались в 2010 году, основным исполнителем работ по выводу была компания Studsvik AB. Несколько десятилетий, с момента прекращения производства урана и до начала работ по выводу, объект был законсервирован и находился под контролем SSM как потенциально радиацонно-опасный объект.

Как на днях заявил специалист управления SSM Хенрик Эфраимссон (Henrik Efraimsson), управляющая компания RIC приняла все необходимые меры для вывода из эксплуатации завода Ranstad и устранения оставшегося загрязнения и теперь ни население, ни окружающая среда не подвергаются риску радиационного заражения. Проведённый в последнее время радиационный мониторинг показал, что фон, являющийся последствием бывшей деятельности завода, составляет лишь одну десятую от природного радиационного фона в этой местности.

В настоящее время на части комплекса Ranstad уже расположен индустриальный парк. Теперь и остальная территория объекта признана пригодной для любого другого использования.