28 июня 2022
Атомная энергия 2.0

Испанская Enresa завершила демонтаж турбинного здания первой в стране АЭС "Хосе Кабрера"

Снос последнего оставшегося крупного здания - турбинного зала - на закрытой АЭС "Хосе Кабрера" (Зорита) завершен, сообщает испанская компания Enresa, занимающаяся выводом из эксплуатации и утилизацией РАО.

Здание высотой 30 метров, выполненное из железобетона, было переоборудовано под вспомогательное здание для вывода из эксплуатации, где хранились радиоактивные отходы от демонтажа действующих частей станции.

Демонтаж здания был завершен всего за два месяца, отметили в Enresa.

Компания добавила, что снос здания означает, что первая в Испании атомная электростанция теперь вступила в фазу реабилитации и окончательного радиологического мониторинга на площадке.

Одноконтурный реактор с водой под давлением на АЭС “Зорита”, расположенной в центральном муниципалитете Гвадалахара, работал с 1968 до 2006 года, когда он был закрыт по распоряжению министерства. Хотя по сегодняшним меркам он был небольшим - 142 МВт, тем не менее, станция обеспечивала более 75% потребностей Гвадалахары в электроэнергии.

Мероприятия по предварительному демонтажу, проводившиеся с 2006 по 2009 год под руководством оператора станции, компании Union Fenosa, состояли в основном из утилизации отработанного топлива и кондиционирования эксплуатационных отходов.

После завершения работ по предварительному демонтажу и соответствующего разрешения министерства от 11 февраля 2010 года право собственности на станцию было передано компании Enresa для вывода из эксплуатации.

В 2010 году компания Westinghouse, которая первоначально поставила реактор, выиграла у Enresa контракт на демонтаж внутренних частей корпуса реактора. За ним последовал еще один контракт в 2013 году на демонтаж корпуса реактора.

Enresa начала работы по демонтажу купола здания защитной оболочки в конце 2019 года.

Для того чтобы вернуть площадку в первоначальное состояние, принятый “План восстановления”, который недавно был утвержден Советом по ядерной безопасности Испании, обеспечит отсутствие остаточной радиоактивности на освобождаемой территории. На этом заключительном этапе будут проведены работы по очистке площадки и определению окончательных радиоэкологических характеристик, после чего будет подана заявка на вывод из эксплуатации с целью возвращения площадки ее владельцу.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими деловыми, научными, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года.