16 января 2020

На испанской АЭС «Хосе-Кабрера» ведется демонтаж контейнмента

НТЦ ЯРБ АЭС «Хосе-Кабрера» («Зорита») НТЦ ЯРБ

Компания «Enresa» по обращению с радиоактивными отходами завершила демонтаж купола здания контейнмента на АЭС «Хосе-Кабрера» в Альмонасид де Зорита (Гвадалахара).

Работы продлились около двух месяцев и выполнялись в соответствии с графиком. Они включали плазменную резку 297 компонентов, что требовало использования двух больших кранов для обеспечения безопасного выполнения задачи со вспомогательной платформы. Вес купола составлял 225,2 тонны, диаметр – 31,4 метра, а бόльшая часть сегментированных кусков имела толщину 16 мм.

Компания «Enresa» сообщила, что в 2020 г. будет продолжен демонтаж внутренней части здания контейнмента, вспомогательного здания, здания для подачи электроэнергии (в котором размещалась диспетчерская), складов 1 и 2 для отходов, а также административного здания.

С тех пор как компания «Enresa» временно стала владельцем АЭС «Хосе-Кабрера», также известной как «Зорита», и начала работы по демонтажу в феврале 2010 г., было обработано около 32,5 тыс. тонн материалов. АЭС «Зорита» начала работать в 1968 г. и стала первой АЭС в Испании, которая работала до апреля 2006 г. Это также первая испанская АЭС, которая будет демонтирована.