26 января 2021
Атомная энергия 2.0

В США подана заявка на продление срока эксплуатации АЭС «Пойнт Бич»

Википедия АЭС «Пойнт Бич» Википедия

Комиссия США по ядерному регулированию (NRC) приняла к рассмотрению заявку на очередное продление срока эксплуатации двухблочной АЭС «Пойнт Бич» (Point Beach), расположенной в штате Висконсин на берегу озера Мичиган.

Заявку подал оператор этой АЭС – компания NextEra Energy, основные генерирующие мощности которой относятся к ветряной энергетике (7 ветровых электростанций суммарной мощностью более 2 ГВт), а также ещё две одноблочных АЭС – «Сибрук» в штате Нью-Гемпшир и «Дуэйн Арнольд» в штате Айова, а также несколько солнечных и газовых электростанций.

На АЭС «Пойнт Бич», эксплуатируются два реактора с водой под давлением мощностью по 600 МВт (разработчик реактора и поставщик топлива - Westinghouse), запущенные в 1970 и 1972 годах. Ранее, в 2005 году, они уже получали лицензию на продление срока эксплуатации, и теперь первый и второй блоки могут эксплуатироваться соответственно до 5 октября 2030 года и до 8 марта 2033 года.

16 ноября 2020 года NextEra Energy подала в NRC заявку на очередное продление сроков эксплуатации обоих этих блоков. В NRC подчёркивают, что факт принятия заявки к рассмотрению ещё не означает, что по ней будет принято положительное решение. Но в случае, если заявка будет одобрена, то первый и второй блоки могут эксплуатироваться соответственно до 2050 и 2053 года.

Как ранее сообщали отраслевые СМИ, из 94 находящихся сейчас в эксплуатации энергоблоков АЭС в США, 82 уже однократно продляли срок своей эксплуатации, а 4 блока продляли свой срок эксплуатации уже дважды.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими деловыми, научными, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года.