3 июня 2014

Минобороны РФ разрабатывает три проекта атомных авианосцев

Минобороны рассматривает три проекта "авианосцев будущего" с атомными энергоустановками, заявил в субботу замминистра обороны РФ Юрий Борисов.

Ранее генеральный директор ОАО "Невское ПКБ" Сергей Власов заявил РИА Новости, что России необходимо создать как минимум четыре авианосца: два на Тихоокеанский флот и два — на Северный. При этом, по его мнению, строить перспективный авианосец необходимо на "Севмаше", так как завод в Николаеве, который в советское время создавал все авианосцы, остался на Украине.

"В текущей программе у нас нет планов по строительству авианосцев, но в будущем это возможно. Мы имеем три проекта по реализации "авианосцев будущего",

— сказал Борисов в программе "Генштаб" на радиостанции "РСН". Он пояснил, что речь идет об авианосцах с атомной энергоустановкой.

Также, по его мнению, программа импортозамещения, которую Россия вынуждена вводить из-за сложившейся вокруг Украины ситуации, пойдет российскому ОПК только на пользу.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что вопрос импортозамещения в сфере ОПК — "это процесс правильный", несмотря на дополнительные затраты.

"Мы вынуждены предпринимать меры, которые исключают саму возможность срыва обязательств. Нам приходится все позиции пересматривать. Это дополнительная нагрузка, но в отдаленной перспективе для российского ОПК это плюс",

— сказал Борисов.