5 июня 2014

Посол Египта: "Росатом" имеет хорошие шансы на победу в тендере по АЭС

"Росатом" имеет хорошие шансы на победу в возможном тендере по созданию первой АЭС в Египте, уверен посол этой арабской страны в Москве Мухаммед Эльбадри, давший в среду интервью РИА Новости.

"Если будет международный тендер, то предпочтения никому не будут отдаваться, потому что это тендер. Но, исходя из моего опыта и того, что я читал и знаю о корпорации "Росатом", у нее есть положительные шансы на победу в этом тендере. Но в конце концов все будет заключаться в двух главных моментах: это качество и цена, их соотношение. Поэтому здесь я сам не могу определить, как это будет, но думаю, на тендере все решится",

— сказал египетский дипломат.

Он также отметил, что существует целый ряд проектов, в котором принимает или планирует участвовать российский бизнес: строительство зерновых элеваторов, металлургического комбината в провинции Хелуан, ГЭС на плотине в Асуане, а также модернизация существующих проектов, которые были ранее сооружены при участии Советского Союза и России.

Мощность первой египетской АЭС составит, как ожидается, от 1 тысячи до 1,2 тысячи МВт. Египетские власти уже выбрали район, где будет возведена первая в стране атомная электростанция — это населенный пункт Дабаа к западу от египетского города Александрия на Средиземном море. Эксперты МАГАТЭ подтвердили, что Дабаа соответствует всем международным требованиям и пригоден для строительства атомной электростанции.