5 июня 2014

Проект «Тригалайт» сотрудников ГХК отмечен на конкурсе «Инновационный прорыв»

«Тригалайт», проект сотрудников отдела по связям с общественностью Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом»), был отмечен дипломом «Лучший проект атомной отрасли» в финале краевого молодёжного конкурса «Инновационный прорыв».

Авторы, корреспондент корпоративной газеты, кандидат химических наук Александр Лешок и заместитель начальника ОСО Николай Панченко, успешно защитили идею использовать тритий, который будет получаться как продукт переработки ОЯТ, на перспективном Опытно-демонстрационном центре. Всего в финале конкурса было представлено 20 инновационных проектов красноярских и железногорских инноваторов.

Радиоактивный изотоп, тритий (тяжелый водород), претерпевает бета-распад, испускает электрон и превращается в гелий-3. Если закачать небольшое количество газообразного трития в герметичную стеклянную или пластиковую трубку с нанесённым на внутреннюю сторону люминофором, то энергия электронных лучей будет превращаться в неяркий и мягкий свет, невидимый днём, но отлично видимый ночью и в сумерках.

Стоит отметить, что за рубежом уже налажено производство трития для гражданских целей, а также разнообразной тритиевой продукции – часов, компасов, брелков, сигнальных табличек, прицелов и так далее. Эта продукция безопасна для здоровья и сертифицирована во многих странах, включая Российскую Федерацию. Авторы проекта «Тригалайт» предлагают превратить отходы радиохимического производства в товарную продукцию, создав отечественное импортозамещающее производство.