6 июня 2014

Болгария и Россия продолжают судиться по АЭС «Белене»

До конца июня Болгария и Россия должны обменяться документами, касающимися арбитражного дела по АЭС «Белене». Ожидается, что до конца сентября жалобы двух стран будут рассмотрены арбитражным судом Женевы.

Как сообщает NewsBG.ru, об этом заявил замминистра экономики Болгарии Иван Айловна на конференции «Болгарская атомная энергетика – Национальная, региональная и мировая энергетическая безопасность», которая проходит на «Золотых песках».

Замминистра напомнил, что в настоящий момент проект заморожен. Российская компания «Атомстройэкспорт» подала в арбитражный суд Парижа иск в отношении АЭС «Белене», а позже и болгарская сторона завела встречное дело, но в арбитражном суде Женевы. Впоследствии два дела были объединены и будут рассматриваться в швейцарском суде. По словам же посла России в Болгарии Юрия Исакова, дело будет рассматриваться в июле.

Мы твердо настроены продолжить наше сотрудничество с Болгарией в ядерной энергетики, заявил Исаков. Он поддержал удлинение сроков жизни пятого и шестого блоков АЭС «Козлодуй», а в отношении АЭС «Белене» заявил, что России ожидает от Болгарии конкретных шагов и готова рассматривать их наиболее конструктивном свете.

По словам представителя «Росатома» Александра Яшкина, компания в любой момент готова начать переговоры о строительстве новых атомных энергоблоков в Болгарии.

«Сегодня мы уверенно можем заявить, что наши блоки относятся к категории "3+", соответствуют требованиям Европейской комиссии и способны выдерживать практически все катаклизмы, успешно сочетая баланс активной и пассивной (работающих без участия человека) систем безопасности. Мы в любой момент готовы приступить к переговорам о строительстве новых энергоблоков в Болгарии»,

– заявил Яшкин во время конференции.