6 июня 2014

Разработки ОАО «Атомэнергопроект» в области экологии и энергоэффективности позитивно оценены профессиональным сообществом

Специалисты ОАО «Атомэнергопроект» выступили с докладами  на ежегодной международной конференции «Безопасность, эффективность и экономика атомной энергетики» (МНТК-2014). Темами стали вопросы прогнозирования и оценки радиационного воздействия АЭС на водные объекты и повышение энергоэффективности АЭС с реакторами ВВЭР.

Международная научно-техническая конференция «Безопасность, эффективность и экономика атомной энергетики» (МНТК) – традиционный для российской атомной отрасли Форум, организуемый ОАО «Концерн Росэнергоатом». Целью его является обсуждение актуальных  вопросов, связанных с обеспечением и повышением безопасности при эксплуатации и выводе их эксплуатации АЭС, а также с повышением экономической эффективности и определением оптимальных путей развития атомной энергетики.

ОАО «Атомэнергопроект» как ведущая инжиниринговая компания отрасли является постоянным участником МНТК. В нынешнем году на конференции, проходившей в конце мая,  от компании присутствовали 15 делегатов. Информация о разработках  ОАО «Атомэнергопроект» была представлена на мобильном стенде.

В рамках Форума сотрудники компании выступили с двумя докладами. Первый, подготовленный авторским коллективом в составе начальника научно-исследовательского отдела экологии АС (НИОЭАС) Вячеслава Чионова, ведущего научного сотрудника НИОЭАС Сергея Казакова, главного сотрудника НИОЭАС Андрея Носова и главного специалиста НИОЭАС Владимира Кочерьяна, касался проблем, связанных с прогнозированием и оценкой радиационного воздействия АЭС на водные объекты. Речь в докладе шла о необходимости совершенствования нормативной документации, а также преодолении дефицита аттестованных математических моделей, применяемых для радиоэкологического прогнозирования.

Второй доклад, авторами которого выступили главный специалист МПКФ-Дизайн Центр ВВЭР Александр Зыков, инженер 1-й категории МПКФ Александр Плаксеев и ведущий инженер МПКФ Павел Воробьев, был посвящен проблемам обеспечения маневренных режимов с сохранением основных параметров энергоэффективности на АЭС с ВВЭР на основе комплексного применения высоковольтного частотно- регулируемого электропривода (ВЧРП).

По мнению докладчиков,  комплексное применение ВЧРП на насосах АЭС  позволит достичь оптимальных режимов работы реакторной установки  и энергоемкого технологического оборудования, а также обеспечить требуемый уровень энергоэффективности в режимах суточного маневрирования и изменения нагрузки. Как считают специалисты ОАО «Атомэнергопроект», применять ВЧРП необходимо не только при возведении новых АЭС, но и при модернизации действующих..

Доклад о преимуществах использования высоковольтного частотно-регулируемого электропривода на насосах в новых и перспективных АЭС с реакторами ВВЭР был признан участниками Конференции одним из лучших инновационных докладов МНТК- 2014, а предложения специалистов компании вошли в итоговый документ конференции как актуальные для отрасли.

Как отмечает генеральный директор ОАО «Атомэнергопроект» Марат Мустафин, безопасность, эффективность и экономичность – важнейшие составляющие проектов компании.

«Повышению безопасности и энергоэффективности мы уделяем большое внимание, так как это напрямую влияет на конкурентоспособность наших разработок. Для нас очень важна профессиональная оценка, мы рассматриваем МНТК как серьезную и важную площадку для обмена опытом»,

-  подчеркнул Марат Мустафин.