9 июня 2014

Ледокол-музей «Ленин» принял участие в фестивале «Интермузей – 2014»

Центральный выставочный зал «Манеж» стал площадкой XVI Международного фестиваля музеев «Интермузей-2014». Официальная церемония открытия состоялась 3 июня. В этом году в Москву приехали более 200 экспонентов из России и других стран. Среди них - единственный представитель Кольского Заполярья и Госкорпорации «Росатом» - ледокол-музей «Ленин».

«Интермузей – 2014» открыл председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Он отметил, что в России фестиваль прочно закрепил за собой статус главного музейного события года, где профессионалы из разных уголков страны имеют уникальную возможность встретиться друг с другом и обсудить насущные проблемы.

Центральная тема фестиваля в этом году: «Музей в цифровую эпоху» - «Музей в информационном пространстве». Виртуальные экскурсии - обязательный атрибут интерактивного пространства. Например, посетители экспозиции Арктического выставочного центра «Атомный ледокол Ленин» могли пройтись по палубам легендарного атомохода. «Желающих побывать на атомоходе «Ленин», не уезжая из Москвы, много, - говорит директор  Арктического выставочного центра «Атомный ледокол Ленин» Александр Тимофеев. – Виртуальная экскурсия вызывает интерес, как у профессионалов, так и у детей». Экспозицию ледокола-музея посетил и директор Департамента коммуникаций Госкорпорации «Росатом» Сергей Новиков.

В рамках фестиваля состоялся семинар «Проблемы интеграции музеев атомной отрасли в единое музейное пространство», где была представлена презентация Арктического выставочного центра «Атомный ледокол Ленин». Участники и гости фестиваля имели возможность познакомиться с проектом "Арктик Экспо Центр "Атомный ледокол "Ленин". Он финансируется по программе приграничного сотрудничества Еврокомиссии "КолАрктик МП". Её итогом станет создание выставок на ледоколе «Ленин», в музее Тромсе «Полария» (Норвегия) и в «Арктикум-центре» Лапландского университета (Финляндия). Применение IT-технологий на ледоколе позволит посетителям самим совершить путешествие в мир атомного флота и Арктики. Реализацией проекта
занимается ГК «Синяя Чайка». Эта компания зарекомендовала себя как интегратор мультимедийных интерактивных систем и разработчик программного обеспечения. Специалисты отмечают, что подобные технологии пока не применялись ни в одном музее Мурманской области.

В «Манеже» на этот проект можно посмотреть до 9 июня. Открытие высокотехнологичной экспозиции на ледоколе «Ленин» планируется 3 декабря этого года.