10 июня 2014

В США открылся региональный центр хранения оборудования для чрезвычайных ситуаций на АЭС

Региональный центр хранения оборудования для работы в условиях чрезвычайной ситуации на АЭС открылся в городе Феникс (штат Аризона, США), пишет "Nuclear Engineering International". Второй аналогичный центр появится в штате Теннеси, вблизи Мемфиса.

Оборудование с региональных центров может поступать по мере необходимости на площадки, на которых протекает тяжёлая авария. Данное оборудование должно помочь персоналу сохранить охлаждение активных зон и бассейнов выдержки до восстановления нормального электроснабжения и работы штатных систем охлаждения.

Создание региональных центров хранения оборудования - дополнительная мера безопасности.

На складах в центрах хранится такое оборудование как мобильные электрогенераторы, мобильные насосы высокого и низкого давления, запасы дизельного топлива, дизельные осветительные вышки, электрооборудование, кабеля, шланги и многое другое.

В каждом центре будет постоянно находиться пять полных наборов необходимого оборудования, причём четыре из них будут готовы к немедленной поставке на любую американскую станцию. Запланированы регулярные проверки работоспособности хранимого оборудования.

Региональные центры в Фениксе и Мемфисе способны в течение максимум 24 часов доставить оборудование на аварийную площадку воздушным и наземным транспортом.

Стоимость одного центра - 40 миллионов долларов плюс ежегодное обслуживание порядка 4 миллионов долларов. Таким образом, в общей сложности за 40 лет на оба центра понадобится 400 миллионов долларов. Расходы на центры поделят между собой эксплуатирующие организации.

Управлять работой центров будет "Стратегический альянс гибкого реагирования" (SAFER), созданный совместно компанией PEICo и группой AREVA.