11 июня 2014

Экспортные проекты ОАО "Головной институт "ВНИПИЭТ" - на Международном Форуме "Атомэкспо"

Проект АЭС "Ханхикиви"

Проект финской АЭС "Ханхикиви", к выполнению предварительных работ по которому приступил ОАО  "Головной институт "ВНИПИЭТ", в настоящее время является самым значимым для института, сказал Сергей Онуфриенко, генеральный директор петербургского проектного института в рамках Международного Форума "Атомэкспо 2014".

"В соответствии с условиями контракта российская сторона должна представить отчет по обоснованию безопасности проекта АЭС "Ханхикиви" в STUK для получения лицензии на сооружение станции в июле 2015 года. Считаю, что времени на разработку полного пакета документации с учетом дополнительных требований финской стороны достаточно",

- подчеркнул Сергей Онуфриенко.

ОАО "Головной институт "ВНИПИЭТ" как крупнейшая проектная организация атомной отрасли России представляет на форуме широкий спектр разработок от производств по фабрикации ядерного топлива и обращения с РАО и ОЯТ до проектов АЭС различных типов и различной мощности. В ряду этих проектов "АЭС-2006" характеризуется эволюционной составляющей, комплексным подходом к безопасности - оптимальной комбинацией активных и пассивных систем, экономической эффективностью и референтностью.

В конце декабря 2013 года ЗАО “Русатом Оверсиз” и финская Fennovoima подписали контракт на строительство АЭС “Ханхикиви-1″. Станцию планируется построить в районе Пюхяйоки по проекту "АЭС-2006", разработанному Санкт-Петербургским "Атомэнергопроектом", филиалом ОАО "Головной институт "ВНИПИЭТ". Сегодня проект реализуется на площадках Ленинградской АЭС-2 и Балтийской АЭС в России, Белорусской АЭС, а также предполагается к сооружению на АЭС Пакш в Венгрии.

Центр радиационной безопасности Финляндии (STUK) 27 мая 2014 года подтвердил безопасность проекта "АЭС-2006". В начале июня нынешнего года Министерство занятости и экономики Финляндии также  завершило процедуру предварительной оценки воздействия проекта на окружающую среду (ОВОС),  подтвердив его безопасность.