17 июня 2014

Ростовская АЭС: в реактор строящегося энергоблока №3 загрузили все 163 имитатора тепловыделяющих сборок

Специалисты ОАО «Атомтехэнерго», монтажники ЗАО «Сезам» и специалисты цеха централизованного ремонта Ростовской АЭС с помощью машины перегрузки топлива завершили загрузку имитаторов тепловыделяющих сборок (ТВС) в корпус реактора энергоблока №3. Всего загружено 163 имитатора ТВС (не содержащих ядерного топлива) и наладчики приступили к окончательной сборке реактора.

Также монтажники начинают сборку последнего, четвертого электродвигателя главного циркуляционного насоса (ГЦН). А в ближайшие дни приступят к испытаниям двух электродвигателей ГЦН в работе на холостом ходу. 

После окончательной сборки реактора наладчики приступят к  важному технологическому этапу -  гидроиспытаний и циркуляционной промывки (ГИ и ЦП).
 
На первом этапе ГИ и ЦП проверяется качество монтажа, достигаются параметры аналогичные рабочему режиму: повышается температура воды в трубопроводах до 800С и увеличивается давление до 250кг/см2., А затем  реактор испытают уже при «горячей обкатке», которая позволит специалистам снять различные характеристики работы оборудования: тепловыделение, теплопотери, расходы теплоносителя и т.д., доказывающие безопасность реактора и соответствие его работы требованиям проекта.
         
Пуск энергоблока №3 Ростовской АЭС намечен на 2014 год.

Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС: свежие публикации