18 июня 2014

"Атомэнергопроект" предлагает создать отраслевой центр ведения каталогов для оптимизации процессов проектирования

Атомэнергопроект

ОАО "Атомэнергопроект" (Москва) предлагает создать Отраслевой центр ведения каталогов для оптимизации процессов проектирования, закупок и строительства в области IT-поддержки.

С таким предложением в ходе круглого стола выступил начальник отдела разработки информационных систем баз данных Московского проектно-конструкторского филиала ОАО "Атомэнергопроект"  - Дизайн Центра ВВЭР Александр Селиверстов.

"Одной из основных целей отраслевого центра ведения каталогов является автоматизация процессов создания, ведения и наполнения каталогов по материалам и комплектующим, используемым при конструировании и проектировании АЭС, а также закупок материалов и оборудования"

- рассказал Александр Селиверстов.

Он пояснил, что в рамках работы над проектом ВВЭР-ТОИ (самым современным российским проектом АЭС) ОАО "Атомэнергопроект" использует функционал программного средства SmartPlant Reference Data (SPRD), имеющего интерфейс взаимодействия с системой трехмерного проектирования SP3D и системой закупок. Таким образом, проектировщики используют точно такие же данные, как отделы закупок, логистики и строительства, что позволяет избежать несогласованностей и снижает проектные риски.

Силами участников Проекта и ОАО "Атомэнергопроект" как генерального проектировщика ВВЭР-ТОИ создан каталог трубопроводных компонентов на основании действующих государственных и отраслевых стандартов, применяемых при проектировании АЭС. Вместе с тем, в отрасли сложилась ситуация, когда старые стандарты не удовлетворяют реалиям современности. В связи с этим специалистами компании был пересмотрен перечень применяемых для технологических систем АЭС марок сталей с целью повышения технико-экономических показателей проекта ВВЭР-ТОИ при сохранении или повышении уровня безопасности.

"В данный момент ведется работа по формированию новых трубопроводных классов материалов, используемых на объектах привязки серии проектов на базе ВВЭР-ТОИ. В рамках предложения ОАО "Атомэнергопроект" по созданию отраслевого центра ведения каталогов предлагаем использовать решение Проекта ВВЭР-ТОИ на базе SPRD как отраслевую базу данных. Это позволит использовать колоccальный опыт и компетенции ОАО "Атомэнергопроект" на отраслевом уровне"

- подчеркнул А. Селиверстов.