19 июня 2014

Подписано новое соглашение об участии Китая в строительстве АЭС в Великобритании

Великобритания и Китай 17 июня подписали соглашения на сумму более чем 14 млрд фунтов ($24 млрд) во время визита премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна в британскую столицу, передает ИТАР-ТАСС.

Британская нефтегазовая компания ВР подписала контракт о долгосрочных поставках в Китай сжиженного газа с месторождений в разных районах мира. Соглашение рассчитано на 20 лет. Стоимость поставляемого газа за этот период составляет $20 млрд.

Британо-голландская нефтегазовая компания Royal Dutch/Shell подписала соглашение о стратегическом сотрудничестве с Китайской национальной шельфовой нефтяной корпорацией. Эти компании сейчас уже разрабатывают совместные проекты по добыче газа на шельфе Южно-Китайского моря, а также по добыче сланцевого газа в КНР.

Лондонская фондовая биржа заключила договоренность с двумя ведущими банками КНР о проведении в Лондоне торгов китайскими юанями. Строительный банк Китая официально объявил о создании на основе своего лондонского филиала первого за пределами КНР клирингового центра по операциям в национальной валюте КНР. Государственная Китайская банковская корпорация развития подписала договоренность с компанией "Сити Ю-Кей", дочерней структурой лондонского Сити, занимающейся развитием экспорта британской отрасли финансовых услуг.

В ходе визита Ли Кэцяна между правительствами КНР и Великобритании были достигнуты дополнительные договоренности о сотрудничестве в области атомной энергетики. Они развивают заключенное в прошлом году предварительное соглашение об участии китайского капитала в финансировании проекта стоимостью 16 млрд фунтов ($27 млрд) по строительству новой британской атомной электростанции в Хинкли-пойнт. Также был подписан меморандум о понимании по сотрудничеству в области строительства железных дорог.