29 декабря 2020

Великобритания и Евратом подписали Соглашение о сотрудничестве в атомной сфере

Atomic-Energy.ru

Великобритания и Европейское сообщество по атомной энергии (Евратом) подписали Соглашение о ядерном сотрудничестве (NCA). Это отличается от более широкого Соглашения о торговле и сотрудничестве между Великобританией и ЕС, о котором также было объявлено 24 декабря и которое с тех пор было одобрено послами 27 стран-членов ЕС, что открывает путь к его вступлению в силу 1 января. Британские законодатели завтра вернутся в палату общин, нижнюю палату парламента, чтобы проголосовать по так называемой торговой сделке после Брексита.

Ожидается, что большинство британских парламентариев проголосуют за Соглашение о торговле и сотрудничестве между Великобританией и ЕС/Евратомом

Сделка устанавливает рамки для торговли после того, как Великобритания выйдет из единого рынка ЕС и таможенного союза 31 декабря. По правилам ЕС сделка может вступить в силу временно, хотя Европейский парламент проголосует по ней в январе. Это соглашение, изложенное в 1246-страничном документе, завершает почти 50-летнее членство Великобритании в ЕС.

Объявив о создании NCA с Евратомом 24 декабря, Министерство бизнеса, энергетики и промышленной стратегии (BEIS) отметило, что NCA - это широко используемый международный договор, который дает правовую основу для гражданского ядерного сотрудничества, и что Евратом и Великобритания уже имеют такие соглашения с рядом других стран.

"Великобритания и Евратом являются мировыми лидерами в поддержке ответственных практик в области гражданской атомной энергетики, особенно нераспространения ядерного оружия», - говорится в заявлении BEIS, - "Это NCA между Великобританией и Евратомом посылает четкий сигнал широкому международному сообществу, ядерному сектору и общественности, что обе стороны полностью привержены сотрудничеству в области гражданской ядерной энергетики, включая гарантии, безопасность и защищенность. Соглашение обеспечивает основу для торговли в атомной сфере материалами и технологиями, облегчает исследования и разработки, а также позволяет обмениваться информацией и опытом, в том числе по медицинским радиоизотопам".

Статьи 7 и 8 совместных заявлений Великобритании и ЕС относятся, соответственно, к конкретным условиям участия в Программе Евратома, а также в ИТЭР и развитии термоядерной энергетики.

В статье 7 стороны соглашения «признают взаимную выгоду в сотрудничестве в областях, представляющих общий интерес, таких как наука, исследования и инновации, ядерные приложения и космос». Для поощрения будущего сотрудничества в этих областях стороны намерены создать формальную основу для будущего сотрудничества в форме участия Великобритании в соответствующих программах ЕС «на справедливых и соответствующих условиях и, где это уместно, в форме доступа к определенным услугам, предоставляемым в рамках программ Евросоюза».

В статье 8 говорится, что Великобритания будет участвовать в качестве члена Совместного предприятия по ИТЭР и развитию термоядерной энергии (F4E) в соответствии с Решением Совета F4E и его уставами. В соответствии с положениями Соглашения о торговле и сотрудничестве, британские компании могут участвовать во всех видах деятельности F4E на тех же условиях, что и юридические лица Евратома. Соглашение о создании Международной организации ИТЭР по термоядерной энергии для совместной реализации проекта ИТЭР распространяется на территорию Великобритании.

В соглашении также говорится, что британские исследователи сохранят право на европейское финансирование исследований и что в обмен на взнос в бюджет ЕС Великобритания присоединится к предстоящей исследовательской программе Horizon Europe.

Договор о Евратоме 1957 года регулирует мирное использование ядерной энергии в ЕС. Сообщество Евратома является отдельным от ЕС юридическим лицом, но управляется институтами стран блока. Великобритания объявила о своем намерении выйти из Евратома в законопроекте, опубликованном правительством 26 января 2017 года, разрешающем Brexit. В пояснительных примечаниях говорится, что закон дает премьер-министру полномочия покинуть ЕС и Евратом.

АЭС вырабатывают почти 30% электроэнергии, производимой в Евросоюзе - это 130 действующих энергоблоков в 14 странах ЕС. Каждая страна ЕС самостоятельно решает, включать ли ядерную энергетику в свой энергетический баланс или нет, но Евратом создает общий рынок ядерных товаров, услуг, капитала и людей внутри ЕС. Структура Евратома также включает соглашения NCA со сторонними странами, включая Канаду, Японию и США. Соглашение способствует участию Великобритании в долгосрочных исследовательских и опытно-конструкторских проектах, а также обеспечивает основу для соблюдения международных ядерных гарантий.

Великобритания проголосовала за Брексит  на общенациональном референдуме, состоявшемся 23 июня 2016 года.