27 мая 2015

Россия и Боливия в июне могут подписать соглашения по сотрудничеству в газовой и атомной сферах

Министр энергетики Боливии намерен принять участие в Петербургском международном экономическом форуме, который пройдет в июне, в ходе мероприятия могут быть подписаны документы с российскими компаниями в области энергетики, заявил посол Боливии в России Мария Луиса Рамос Урсагасте.

«Министр энергетики (Боливии - прим. ВЗГЛЯД) примет участие в экономическом форуме в Санкт-Петербурге, у нас очень интересные планы с «Газпромом». У нас сейчас очень развиваются отношения в энергетическом секторе - с «Газпромом» и в атомном секторе - с «Росатомом». Мы очень надеемся в этом году объявить конкретные планы. О подписании документов будет объявлено уже в Санкт-Петербурге»,

- цитирует посла РИА «Новости».

17 мая сообщалось, что власти Боливии одобрили пересмотренное соглашение российского холдинга «Газпром» и французской нефтегазовой компании Total по переуступке долей в проекте по геологоразведочным работам на блоках Ипати и Акийо.

Боливия занимает третье место в Латинской Америке после Венесуэлы и Тринидада и Тобаго по запасам природного газа. Доказанные запасы природного газа Боливии составляют около 0,75 трлн кубометров, нефти - 60 млн тонн. Общие запасы природного газа, с учетом доказанных и вероятных оцениваются в 1,5 трлн кубометров.

Основные запасы углеводородов сосредоточены в районе Тариха в четырех крупнейших месторождениях - «Маргарита», «Сан-Альберто», «Итау», «Сабало» (более 80% всех запасов). Перспективными газоносными провинциями являются Санта-Крус (10,6% запасов) и Кочабамба (2,5% запасов).