23 июня 2014

Кольская АЭС: рекомендации инспекций выполняются в полном объёме

19 июня завершился визит на Кольскую АЭС заместителя генерального директора – генерального инспектора ОАО «Концерн Росэнергоатом» Николая Сорокина и работа представителей Управления инспекции безопасности.

В ходе инспекционного посещения были рассмотрены вопросы выполнения мероприятий, разработанных по результатам комплексной проверки эксплуатационной безопасности предприятия в ноябре 2013 года.

«Мы рассмотрели мероприятия, выполняемые Кольской АЭС по нашим рекомендациям, - рассказал Николай Сорокин. – В основном, мероприятия выполняются в полном объёме и в срок. Есть хорошие примеры, которые могут быть полезными для всех АЭС России».

В качестве положительной практики Н. Сорокин привёл процесс оформления ядерно-опасных работ, применяемый специалистами станции.

«Это очень важные и ответственные работы для любой станции Росэнергоатома, - отметил он, - И в этой сфере все наши рекомендации, выданные осенью, выполнены блестяще».

Также в ходе инспекционного посещения рассматривался процесс подготовки к миссии OSART, которую проведут в ноябре текущего года эксперты МАГАТЭ.

Комплексную проверку Кольской АЭС в ноябре 2013 года провела инспекторская группа, которую возглавлял руководитель Управления инспекции безопасности АЭС Концерна «Росэнергоатом» Павел Медведев. Эксперты, используя методику МАГАТЭ, изучили 10 направлений в работе атомной станции. Это была работа с документацией, также проводились наблюдения за работой персонала оперативных смен, собеседования со специалистами АЭС, обходы производственных помещений.