23 июня 2014

Игналинская АЭС получила разрешение на выполнение работ по демонтажу и дезактивации оборудования турбинного зала 2-го блока

Турбинный зал Игналинской АЭС

Приказом начальника литовского регулирующего органа VATESI от 2014-06-18 изменены условия действия лицензии на эксплуатацию 2-го энергоблока ИАЭС. В соответствии с изменённой лицензией, ИАЭС имеет право выполнять работы по демонтажу и дезактивации турбинного зала 2-го энергоблока в рамках проекта В9-1(2).

С прекращением выработки электроэнергии большинство систем и оборудования турбинного зала может быть демонтировано. Эксплуатируются только транзитные системы коммуникации, имеющие технологические связи с общестанционными системами, а также системы, обеспечивающие нормальные условия эксплуатации оставшихся систем и зданий (системы отопления, вентиляции, освещения, пожаротушения, дренажно-трапная система и  т.п.).

По окончании проекта B9-1(2),  в турбинном зале 2-ого блока будет демонтировано и дезактивировано около 18 тысяч тонн оборудования, большую часть которого составляют турбины и части систем турбин, насосы, арматура и трубопроводы. Работы по проекту будут продолжаться до июня 2021 года.