16 июня 2015

Игналинская АЭС успешно завершила проект по демонтажу и дезактивации оборудования системы аварийного охлаждения реактора второго энергоблока

Государственное предприятие Игналинская атомная электростанция (ИАЭС) успешно завершила проект по демонтажу и дезактивации оборудования системы аварийного охлаждения реактора второго энергоблока (проект B9-0(2)).

Это первый проект по демонтажу и дезактивации, вся проектная документация которого, в том числе и документы лицензирования, была разработана специалистами ИАЭС. Процесс разработки проектной документации был начат в июне 2011 г. В сентябре 2013 все документы лицензирования были согласованы VATESI и получено разрешение на выполнение демонтажа и дезактивацию оборудования.

Для выполнения проекта использовался практический опыт, приобретенный персоналом ИАЭС в ходе осуществления аналогичного проекта по демонтажу и дезактивации (проект В9-0), который был успешно завершен в 2011 году.

В процессе выполнения проекта было демонтировано 946 тонн оборудования, большую часть которого составляют гидробаллоны и трубопроводы системы аварийного охлаждения реактора. 927 тонн отходов демонтажа оборудования были дезактивированы до уровня освобождения от радиационного контроля и реализованы в качестве металлолома, остальные были вывезены в буферное хранилище для короткоживущих очень низкоактивных отходов.