20 июня 2022

Росатом завершил монтаж системы аварийного охлаждения активной зоны реактора второго энергоблока АЭС «Руппур»

В реакторном здании энергоблока № 2 АЭС «Руппур» (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик — Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») специалисты филиала АО «Энергоспецмонтаж» (входит в Инжиниринговый дивизион Росатома) в Народной Республике Бангладеш завершили монтаж системы аварийного охлаждения активной зоны реактора (САОЗ).

«Установка на штатные места всех четырех емкостей САОЗ – это масштабный и трудозатратный процесс, требующий высочайшего профессионализма от специалистов, - отметил вице-президент - директор проекта по сооружению АЭС «Руппур» АО «АСЭ» Алексей Дерий. - Гидроемкость представляет собой сосуд высокого давления, расположенный вертикально. Вес каждой – около 80 тонн, а объем – 60 кубометров. К слову, такого объема хватило бы, чтобы наполнить в среднем 20 цистерн пожарных машин».

Система аварийного охлаждения активной зоны состоит из пассивной и активной частей. Гидроемкости относятся к пассивным системам безопасности АЭС, которые функционируют без привлечения персонала и использования внешних источников энергоснабжения. Во время эксплуатации энергоблока в этих емкостях хранится водный раствор борной кислоты (поглотитель нейтронов), предназначенный для экстренного залива активной зоны реактора при нештатных ситуациях, связанных с потерей теплоносителя, с целью предотвращения повреждения ТВЭЛов и расплава топлива.
АЭС «Руппур» с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается по российскому проекту в 160 км от столицы Бангладеш, города Дакки, в соответствии с генеральным контрактом от 25 декабря 2015 года. Для первой АЭС Бангладеш выбран российский проект с реакторами ВВЭР-1200, успешно реализованный на двух энергоблоках Нововоронежской АЭС. Это эволюционный проект поколения III+, который полностью удовлетворяет международным требованиям безопасности.