18 ноября 2015

На стройплощадке энергоблока №4 Ростовской АЭС выполнен монтаж двух гидроемкостей системы аварийного охлаждения активной зоны

В реакторном отделении строящегося энергоблока №4 Ростовской АЭС на отметке +19,640 метров выполнен монтаж первых двух гидроемкостей системы аварийного охлаждения активной зоны (САОЗ).

Данная система функционирует без привлечения персонала и использования внешних источников энергоснабжения, состоит из четырех независимых друг от друга емкостей, заполненных водным раствором борной кислоты, каждая из которых соединена трубопроводом с корпусом реактора. В случае снижения давления в первом контуре ниже определенного уровня происходит быстрая подача жидкости в реактор и охлаждение активной зоны: ядерная реакция гасится большим количеством борсодержащей воды, поглощающей нейтроны.

«Сейчас в реакторном отделении ведутся работы по созданию чистой зоны для монтажа корпуса реактора. После завершения монтажа корпуса реактора приступим к установке другого тяжеловесного оборудования. Сейчас входной контроль, по итогам которого будет принято решение о сроках монтажа, проходят первые два парогенератора. В соответствии с графиком ведутся работы по подаче напряжения на собственные нужды»,

- рассказал о ходе работ на строящемся энергоблоке №4 заместитель директора по капитальному строительству Ростовской АЭС Алексей Федотов.

Пуск энергоблока №4 намечен на 2017 год.