29 июня 2022

Росатом смонтировал первую ступень системы аварийного охлаждения активной зоны на втором энергоблоке Курской АЭС-2

На строящейся Курской АЭС-2 на два месяца раньше установленного срока выполнено очередное ключевое событие – в реакторном здании второго энергоблока в проектное положение установлены все четыре гидроемкости системы аварийного охлаждения активной зоны (САОЗ). Они образуют первую из трех ступеней системы аварийного охлаждения активной зоны.

В случае нештатных ситуаций, связанных с потерей теплоносителя, гидроемкости каждой из ступеней последовательно вступают в действие одна за другой, обеспечивая безопасное состояние энергоблока. Оборудование относится к пассивным системам безопасности АЭС, которое функционирует без привлечения персонала и использования внешних источников энергоснабжения.

«Каждая емкость системы аварийного охлаждения активной зоны представляет собой толстостенный сосуд высокого давления объёмом 60 000 литров. Во время эксплуатации АЭС в этих емкостях хранится водный раствор борной кислоты (поглотитель нейтронов). При падении давления в первом контуре ниже определённого уровня, жидкость автоматически подается в реактор и охлаждает активную зону. Это предотвращает повреждение ТВЭЛов и расплавление топлива», – пояснил назначение оборудования первый заместитель директора по сооружению новых блоков Курской АЭС Андрей Ошарин.

Гидроемкости массой около 75 тонн установлены в здании реактора в вертикальное положение на отметке 14,5 метра. Каждая емкость будет соединена трубопроводом с корпусом реактора. В случае необходимости, подача раствора от двух емкостей будет производиться в пространство над активной зоной, а от двух емкостей – под активную зону реактора.

«Монтаж гидроемкостей производился тяжеловесным краном методом «open-top» – через открытый верх здания. Установка в проектное положение одной емкости в среднем занимала около 2-3 часов», – отметил особенности монтажа вице-президент – директор проекта по сооружению Курской АЭС Олег Шперле.

В ближайшее время в реакторном здании энергоблока №2 будут выполнены работы по монтажу корпусов главных циркуляционных насосов и бетонирование опор парогенераторов.

Сооружение 1 и 2 энергоблоков Курской АЭС-2 осуществляется в рамках федерального проекта «Проектирование и строительство референтных энергоблоков атомных электростанций» Комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации на период до 2024 года.