25 июня 2014

Производство антикоррозийных покрытий открылось на площадях СХК

Две компании – по производству кабельно-проводниковой продукции и защитных антикоррозийных упрочняющих покрытий  - открыли своих цеха на высвобождаемых площадях бывшего ремонтно-механического завода ОАО "Сибирский химический комбинат" (входит в Топливную компанию Росатома "ТВЭЛ"), сообщает пресс-служба СХК в понедельник.

Ранее сообщалось, что СХК в 2013 году сократил свои производственные площади почти на 62 тысячи квадратных метров. Из них 55 тысяч "квадратов" были законсервированы, около пяти тысяч - сданы в аренду и более  тысячи квадратных метров утилизировано. На некоторых площадях открываются частные производства.

В частности, в июне на площадке СХК открыли производства новые арендаторы - ООО "СибКонтЭл" и ЗАО "Нанопокрытие-Атом". Первое предприятие занимается производством кабельно-проводниковой продукции. В приобретение оборудования уже вложено 15 миллионов рублей, планируется вложить еще 12 миллионов. Компания набирает и обучает людей из числа высвобождаемого персонала СХК.

"Учредителями ЗАО "Нанопокрытие-Атом" являются ВНИИНМ имени академика Бочвара (входит в "ТВЭЛ"), госкорпорация "Роснано" и ЗАО "Плакарт". Компания специализируется в нанесении защитных антикоррозийных упрочняющих покрытий, ремонте изношенных плоскостей, различных видов оборудования", - говорится в сообщении.

Отмечается, что услуги этой компании востребованы в авиационной, нефтегазовой и типографской промышленности.

Ранее сообщалось, что на высвобождаемых площадях СХК реализуется проект по организации глубокой переработки древесины (на территории бывшего ремонтно-механического завода - РМЗ). В октябре 2013 года на территории того же РМЗ получил "прописку" томский завод "Сибэлектромотор", который перенес часть производства из областного центра в Северск.