25 июня 2014

Минэнерго Украины: Киев не откажется от ядерного топлива из России

Южно-Украинская АЭС

Украина не намерена отказываться от поставок ядерного топлива из России, но при выборе поставщика будет руководствоваться экономическими интересами, сообщил журналистам замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Вадим Улида.

Премьер Украины Арсений Яценюк в начале июня сообщил, что Киев диверсифицирует поставки ядерного топлива, возобновив контракт с американской компанией Westinghouse.

"Мы не говорим, что мы отказываемся от российского топлива. Здесь вопрос цены. Мы также не говорим, что будем работать или с Россией, или только в Westinghouse. Мы будем работать с теми, кто дает лучшие условия для Украины, для того, чтобы была надежность в работе, безопасность эксплуатации и экономические условия",

— сказал Улида журналистам.

В конце апреля национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом", которая является оператором всех действующих атомных электростанций Украины, сообщила, что не намерена пересматривать условия контракта с российской корпорацией ТВЭЛ на поставки ядерного топлива.

Глава украинского Минэнерго Юрий Продан в начале апреля говорил, что "Энергоатом" и Westinghouse в ближайшее время могут подписать договор на поставку топлива для трех украинских ядерных реакторов. В 2012-2013 годах на двух блоках Южно-Украинской АЭС были зафиксированы нарушения в работе сборок американского производства. В Минэнерго Украины заверяют, что Westinghouse усовершенствовала конструкцию сборок, однако эксперты видят в этом решении Киева угрозу ядерной безопасности в регионе.