27 июня 2014

Украинский регулятор ГИЯРУ прокомментировал слухи о радиоактивном фоне в Славянске

Санаторий "Юбилейный"

Официальный сайт ГИЯРУ опубликовал разъяснение в связи с сообщениями в СМИ о "возможном росте радиационного фона в городе Славянске". На сайте отмечается, что речь идёт о возможном росте фона на территории санатория "Юбилейный", а не в городе.

В санатории "Юбилейный" радон для лечебных процедур генерируется в установке (генератор радона) источником ионизирующего излучения радий-226, говорится в сообщении.

Общая активность источника - 30 мКи, объём - 30 мл. Источник находится в контейнере со свинцовой защитой и расположен в отдельном кирпичном помещении.

"По экспертным расчётам с применением прогнозных моделей даже в худшем случае умышленного "подрыва ёмкости" зона возможного радиационного воздействия не превысит расстояния 100 м от местоположения установки",

- говорится в сообщении.

По состоянию на 1700 26 июня 2014 года (киевское время), радиационный фон на территории санатория "Юбилейный" и в г.Славянск был в норме и составлял 8-10 мкР/час.

"Факт повреждения генератора радона не подтверждён",

- отмечается в сообщении.

Техническое обслуживание данного генератора осуществляет компания НВКФ "ПРОМИЗОТОП". По его рекомендациям персонал санатория "Юбилейный" принял все необходимые меры в соответствии с нормами и правилами радиационной безопасности.