Город Апатиты Мурманской области взбудоражил слух о том, что на городской свалке были найдены двести 120-литровых бочек с радиоактивными отходами. Некоторые неизвестные жители города сообщили, что это отходы от переработки колумбитовой руды – сырья для производства редкоземельных металлов, разработкой месторождений которых занята компания "Техноинвест Альянс". По заказу этого предприятия в Кольском научном центре РАН разрабатывали технологию получения колумбитового концентрата.
Работы продолжались полтора года и в марте были закончены. Затем разработчики технологии передали не только полученный концентрат, но и "хвосты" — отходы от переработки руды, те самые 200 бочек, которые предполагалось захоронить на городской свалке. В день захоронения бочки на свалке начали вскрывать, чтобы сдать их в пункт приёма металлолома, а "хвосты" — выливать на землю. Появились слухи, что это вызвало радиационное заражение почвы, поскольку колумбитовая руда радиоактивна.
Однако слухи об апатитском "чернобыле" оказались сильно преувеличенными. Черт оказался совсем не так страшен, как его намалевали неизвестные "художники слова".
- Радиоактивных отходов на свалке никто не находил, - пояснила Ольга Площадная, инженер эколог предприятия "Чистый город", которое арендует свалку в Апатитах. – Бочки с отходами там действительно есть, они действительно принадлежат ЗАО "Техноинвест Альянс". Но эти отходы безопасны. Вчера приезжали два сотрудника Института химии с радиометрическими приборами, повышения радиационного фона на свалке они не обнаружили.
Впрочем, это было ясно еще раньше. Еще в ноябре 2015 года пробы отходов брали сотрудники Горного института КНЦ РАН. Как сообщается в акте отбора проб, речь идет о не о "радиоактивной колумбитовой руде", а об отходах обогащения редкометалльной руды Зашихинского месторождения в Иркутской области. Из этого сырья производятся металлы тантал и ниобий, используемые в радиоэлектронике и электротехнике, производстве жаропрочных, сверхпроводниковых и твердых сплавов, легированных сталей, атомной энергетике и химическом машиностроении.
А в декабре Росприроднадзор провел испытания этих отходов на токсичность. Биотестирование показало, что они имеют 5-й класс опасности, самый низкий. Иными словами, на окружающую среду они влияют не больше, чем обычный песок.
Впрочем, некоторое количество колумбитовой руды действительно перерабатывали на опытно-промышленной установке, сообщил главный ученый секретарь КНЦ РАН Анатолий Виноградов. Однако о том, что отходы от ее переработки могли запаковывать в бочки да еще выбрасывать на городской свалке, ему ничего неизвестно.