4 февраля 2015

Глава Республики Коми публично опроверг слухи о возможности строительства пункта захоронения радиоактивных отходов в Водном

Вячеслав Гайзер публично опроверг слухи о возможности строительства пункта захоронения радиоактивных отходов в Ухтинском посёлке Водный.

"Публично заявляю: нет такой проблемы и не будет - строительства пунктов захоронения радиоактивных отходов на территории Республики Коми и в Водном в том числе",

- заявил глава республики сегодня на пресс-конференции 3 февраля.

При этом руководитель региона подчеркнул, что все работы по консервации отходов радиевого производства в Водном - это работы, совершенно не связанные со строительством ПЗРО.

"Точка в вопросе с ПЗРО поставлена летом прошлого года, когда мы, создав рабочую группу, разобрали всю проблему и разложили ее по полочкам. С тех пор рабочая группа с участием представителей "Росатома" очень квалифицированно и эффективно контролирует процесс исполнения решений [по обеспечению радиационной безопасности – Прим.], - отметил Вячеслав Гайзер. - Другой вопрос, что периодически некоторые личности пытаются подогреть скандальный интерес к этой теме - Бог им судя. Ничего кроме разговоров за этим не стоит. На последнем заседании рабочей группы мы зафиксировали все рабочие моменты, все необходимые обращения за моей подписью Сергею Кириенко. У нас нет расхождения понимания в этом вопросе с ни с инициативной группой общественников ни с "Росатомом".