26 декабря 2019

Пункт захоронения радиоактивных отходов в Озерске пройдет лицензирование в 2020 году

Основным отправителем станет ФГУП «ПО «Маяк»

ФГУП «НО РАО» (входит в ГК «Росатом») планирует в 2020 году получить лицензию на сооружение пункта финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов опасности в Озерске.

В настоящее время продолжается подготовка к началу строительных работ по созданию объекта, рассчитанного на прием 217 тыс. кубометров РАО. В отличие от уже созданного пункта финальной изоляции вблизи Новоуральска, в первой очереди которого загрузка упакованных в спецконтейнеры отходов в отсеки хранилища идет под открытым небом, в Озерске объект изначально будет оснащен перемещаемой крышей.

На необходимость его создания уже сейчас обращают внимание отходообразователи. Основным отправителем на озерский пункт станет градообразующее предприятие – ФГУП «ПО «Маяк» (входит в ГК «Росатом»). Кроме того, возможна отправка отходов 3 и 4 классов от ФГУП «РосРАО», предприятий «Росэнергоатома». Об интересе к размещению на объекте заявили представители ФГУП «Южно-Уральский институт биофизики ФМБА России.

Отметим, согласно ФЗ № 190 все накопленные с июля 2011 года радиоактивные отходы должны быть захоронены. В связи с этим НО РАО создает инфраструктуру пунктов финальной изоляции РАО. По данным, содержащимся в национальном докладе РФ в МАГАТЭ в стране составляют более 500 млн куб. метров, они находятся во временных хранилищах.