11 июля 2017

В Беларуси разрабатывается проект пункта захоронения радиоактивных отходов АЭС

В Белоруссии разрабатывается проект пункта захоронения радиоактивных отходов АЭС. Информация о комплексе мероприятий по научному сопровождению развития атомной энергетики размещена на сайте Минэнерго, сообщает БЕЛТА.

В настоящее время разрабатывается концептуальный проект пункта захоронения радиоактивных отходов (кроме высокоактивных), образующихся в процессе эксплуатации и вывода из эксплуатации Белорусской АЭС. Выполняются исследования, необходимые для его сооружения, разработаны рекомендации по созданию общей системы защитных барьеров хранилища радиоактивных отходов для обеспечения их безопасного хранения (захоронения). "Сооружение данного пункта позволит изолировать радиоактивные отходы АЭС и предотвратить их возможное негативное влияние на окружающую среду", - отметили в Минэнерго.

я повышения безопасности хранения радиоактивных отходов разработаны математические модели и вычислительные программы, позволяющие производить расчеты процессов миграции радионуклидов из системы захоронения в геосферу через внутренние, внешние инженерные и природные барьеры приповерхностного хранилища РАО. Также проанализированы варианты обращения с высокоактивными отходами, образующимися в результате переработки в России отработавшего ядерного топлива Белорусской АЭС, и представлены рекомендации по заключительной стадии топливного цикла атомной электростанции.

Кроме того, проводятся исследования по подготовке к физическому пуску первого энергоблока АЭС, подтверждению безопасности и экономической эффективности формируемых загрузок активной зоны реактора, оценке состояния металла корпуса реактора в процессе эксплуатации АЭС.

Белорусская АЭС, строящаяся рядом с городом Островец в Гродненской области в 50 километрах от Вильнюса, будет состоять из двух энергоблоков российского проекта ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения "3 плюс" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым "постфукусимским", нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства. Первый блок планируется запустить в 2019 году