27 декабря 2016

В Озерске одобрили строительство пункта захоронения радиоактивных отходов "Росатома"

В Озерске прошли общественные слушания по предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду пункта финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов. Об этом Накануне.RU сообщили в пресс-службе ФГУП "Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами".

Пункт захоронения твердых радиоактивных отходов планируется создать в пределах санитарно-защитной зоны ФГУП ПО "Маяк" до 2021 года в целях обеспечения экологически безопасной изоляции производимых и накопленных предприятием радиоактивных отходов 3 и 4 классов. Внутренний объем хранилищ должен обеспечить размещение максимум 214 тыс. куб. м отходов.

Эксплуатировать объект будут до 2036 года. Объем инвестиций в создание, эксплуатацию и консервацию объекта, а также последующий мониторинг состояния окружающей среды, по предварительным оценкам, составит около 6,7 млрд рублей.

По итогам обсуждения было принято решение о поддержке деятельности по созданию пункта захоронения радиоактивных отходов 3 и 4 классов. 43 человека проголосовали "за", один – воздержался.

Добавим, что ФГУП ПО "Маяк" входит в состав государственной корпорации по атомной энергии "Росатом".