Объект предполагается разместить в районе озера Карачай, засыпку которого комбинат закончил в 2015 году, и Старого болота. В долгосрочной перспективе территорию этих водоемов планируется передать ФГУП «НО РАО», которое реализует проект строительства и эксплуатации пункта захоронения радиоактивных отходов в Озерске. Госпредприятие придерживается политики максимальной информационной открытости и готовится представить результаты оценки воздействия ППЗРО на окружающую среду на общественных слушаниях. При создании объекта для отходов 3-4 классов опасности, как отмечают эксперты «НО РАО», учитывался опыт создания объектов захоронения РАО Франции и Германии.
В настоящее время «НО РАО» ведет подготовку к проведению оценки воздействия на окружающую среду ПЗРО, результаты которой будут представлены на публичных слушаниях. Исходными данными для ОВОС послужили результаты «предыдущих изысканий на площадке», экологические отчеты ПО «Маяк» и технический отчет «Предварительная оценка воздействия ПЗРО на окружающую среду» ОАО «РАОПРОЕКТ».
Как сообщили «Правде УрФО» в ПО «Маяк» в ответ на официальный запрос, предприятием предварительно согласовано место для строительства пункта захоронения отходов третьего и четвертого классов опасности при условии размещения на полигоне только тех РАО, «которые были кондиционированы и упакованы на нашем предприятии». Первая очередь ПЗРО рассчитана на 150 кубометров отходов. В дальнейшем возможно ее расширение до 400 тысяч кубометров. По данным «Маяка», построить пункт захоронения предполагается в районе водоемов В-9 (озеро Карачай) и В-17 (Старое болото). В «НО РАО» информацию о согласовании перспективных площадок под размещение отходов подтверждают.
«Предполагается, что эти водоемы в ближайшее время (после выхода соответствующего постановления правительства РФ) получат статус пунктов размещения особых РАО. Такой статус предполагает, что хранящиеся в этих водоемах РАО будут захоронены на месте их расположения путем закрытия их акватории скальным грунтом… и создания необходимых инженерных барьеров безопасности. Предполагается, что в долгосрочной перспективе все эти объекты (В-9, В-17 и ПЗРО) получат статус пунктов захоронения РАО, а территория, на которой они располагаются (в виде отдельной площадки), будет отчуждена в пользу ФГУП «НО РАО»,
– сообщили «Правде УрФО» в ПО «Маяк».
Консервация озера Карачай была завершена в ноябре 2015 года. Однако наблюдение за объектом, в илах которого сосредоточено 120 млн тонн кюри, продолжается. Засыпку старого болота планируется закончить к 2025 году. К этому же сроку ориентировочно будет создан и ПЗРО для размещения твердых радиоактивных отходов.
«Предполагается, что в долгосрочной перспективе объекты В-9 и В-17 получат статус пунктов захоронения РАО, а территория, на которой они располагаются, будет отчуждена в пользу ФГУП «НО РАО». В таком случае обязанности по ведению мониторинга этих объектов также переходят к ФГУП»,
– подтверждают планы в «НО РАО».
При проектировании и строительстве объекта учитывается мировой опыт организации мест захоронения РАО. Так, в Германии в настоящее время вблизи города Зальцгитер строится могильник «Конрад», рассчитанный на размещение 303 тысяч кубометров РАО третьего и четвертого классов опасности. Отходы предполагается размещать в двух шахтах, ранее использовавшихся для добычи железных руд, на глубине порядка 850 метров и 1000 метров. Выбор места обусловлен значительным количеством глиняных и известковых пород, препятствующих распространению воды, а с ней и радионуклидов.
На стадии строительства за шахтой ведется усиленное наблюдение, проверяется движение горных пород. С момента начала подготовки шахты к захоронению отходов длина ее тоннелей была увеличена с 20 до 40 километров. Стены тоннелей высотой 7 метров залиты бетоном, укреплены анкерами и металлической сеткой, установлены датчики для отслеживания движения геологических пластов. С 1965 года согласно наблюдениям проседание пород в шахте «Конрад-1» составило порядка 30 сантиметров.
Радиоактивные отходы предлагается хранить в шахте в отдельных отсеках емкостью 65 тысяч кубометров каждый. После заполнения пробетонированными изнутри контейнерами с бочками РАО отсек отделяется от тоннеля шахты бетонной стеной. Свободное пространство внутри него также заполняется бетоном. Часть тоннеля, ведущая к отсеку, закрывается изолятами для обеспечения безопасности. По мнению одного из разработчиков проекта «Конрад» Гюнтера Шахта, предпринятые меры позволяют проникнуть радионуклидам на поверхность не ранее, чем через 300 тысяч лет (!). Однако проект наряду с крайне высокими мерами безопасности отличается дороговизной. В настоящее время затраты, по оценке Гюнтера Шахта, составили от 1,1 до 1,5 млрд евро. После окончания строительства в 2022 году эксплуатация оценивается в 18,5 млн евро ежегодно.
В отличие от Германии, во Франции пошли по более экономичному пути и сосредоточились на создании приповерхностных пунктов захоронения. Так, в местечке Манш подобный объект был сооружен еще в 1970-е годы. Бункер для хранения установлен таким образом, чтобы обеспечить раздельную систему водосбора. Контейнеры со среднеактивными отходами залиты бетоном у основания бункера, цилиндры с низкоактивными – установлены сверху и изолированы. Пункт захоронения, рассчитанный на размещение порядка 500 тысяч кубометров РАО, в начале 1990-х был заполнен и получил сначала временное, а затем и постоянное покрытие из почвогрунта с использованием битумной геомембраны. В настоящее время объект находится в режиме мониторинга. На основе полученного опыта во Франции строится ППЗРО в местечке Об уже на 1 млн кубометров РАО. При выборе месторасположения учитывалось наличие глиняных пластов в земле. Все отходы будут изолированы в железобетонных бункерах с толщиной стен 30 см (площадью 30х30 м, высотой 8,5 м). Строительство ППЗРО планируется завершить к 2019 году.