8 февраля 2018

В Росатоме не рассматривают Башкирию как место захоронения радиоактивных отходов

В госкорпорации «Росатом» не рассматривают Башкирию как перспективную площадку для организации пунктов окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО), сообщили в госкорпорации на запрос «Ъ-Уфа».

В 2012 году на официальном сайте дочернего предприятия «Росатома» — ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» в числе таких перспективных площадок был упомянут Иглинский район и поселок Верхние Лемезы Архангельского района республики. Из информации следовало, что места будут изучены для возможности захоронения 200 тыс. кубометров отходов третьего и четвертого класса опасности. Сроком проектирования проекта назывался 2020 год.

В 2013 году глава Башкирии Рустэм Хамитов заявлял журналистам, что в правительство республики с просьбами о размещении отходов «Росатом» не обращался. Он обещал, что «ни при каких обстоятельствах» такие захоронения в регионе производиться не будут. О проекте «Росатома» 2012 года в конце января текущего года напомнили пользователи социальных сетей. Это произошло после того, как в Уфе прошли переговоры руководства госкорпорации с господином Хамитовым о реализации в регионе проектов «Бережливое правительство» и «Бережливая поликлиника». Госкорпорация является оператором этих проектов.

«На данный момент ведется поиск площадок для создания пунктов финальной изоляции РАО 3 и 4 классов в Приволжском, Центральном и Северо-Западном федеральных округах. Площадки на территории Республики Башкортостан не рассматриваются»,— сообщили в госкорпорации.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО) решением Правительства Российской Федерации определено единственной организацией, уполномоченной вести деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО), а также другие связанные с этим функции. Обеспечивая решение проблем накопленного ядерного наследия и вновь образующихся РАО, предприятие является, по сути, государственной производственно-экологической организацией, ключевая цель которой – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных рисков. Организация осуществляет деятельность по созданию системы пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов и изоляцию РАО в соответствии с установленными государственными тарифами.