Проекты по созданию хранилищ ядерных отходов в Мурманской области, в которых вместе с Россией участвуют сразу несколько европейских стран, помогли решить проблему утилизации радиоактивных веществ. Об этом сообщили ТАСС в Министерстве природы и экологии Мурманской области.
"Вопрос безопасного хранения и утилизации радиоактивных отходов в Мурманской области на сегодня решен, в проектах приняли участие ряд европейских стран", - сказал представитель министерства.
Опасные объекты
Работы по обращению с отработанным ядерным топливом и радиоактивными отходами, накопленными в процессе деятельности Военно-морского флота РФ и образующимися при утилизации атомных подводных лодок и кораблей с ядерными энергетическими установками, а также по экологической реабилитации опасных объектов, в Мурманской области ведет Северо-Западный центр по обращению с радиоактивными отходами ("СевРАО"). На территории области находится несколько объектов, связанных с радиационными отходами.
Среди них - хранилище в губе Андреева, где хранятся отходы, образующиеся в результате эксплуатации атомного ледокольного флота. Кроме того, в Мурманской области расположена база ВМФ Гремиха, где ремонтируют атомные суда. В населенном пункте Сайда с 2013 года реализуется программа по утилизации атомных судов и блоков реакторных отсеков утилизированных атомных подводных лодок. В Андреевой губе и Сайде завершены масштабные проекты с международным участием, которые позволяют говорить о решении вопроса безопасного хранения отходов.
600 млн евро из Германии
Проект строительства пункта хранения реакторных отсеков в Сайде длился более 12 лет. За годы его реализации Германия вложила в создание хранилища около 600 млн евро. В 2016 году состоялся торжественный пуск завода по переработке, кондиционированию и долговременному хранению радиоактивных отходов, построенного в ходе реализации проекта. Кроме того, проделана большая работа по приведению окружающей среды в Сайде в экологически безопасное состояние. Реализованы мероприятия по совершенствованию инфраструктуры судоремонтного завода "Нерпа", разделке атомных лодок и формированию реакторных отсеков
Как отмечала ранее губернатор Мурманской области Марина Ковтун, в результате проекта создан полномасштабный комплекс по хранению реакторных отсеков утилизированных атомных подводных лодок и обращению с радиоактивными отходами. По данным компании "СевРАО", центр длительного хранения реакторных отсеков уже функционирует. Там перерабатывают твердые радиоактивные отходы утилизируемых атомных подводных лодок.
Вывоз отходов из Андреевой губы
В течение 15 лет совместными усилиями специалистов России, Норвегии, Швеции, Великобритании, Италии создавались системы обращения с отработавшим ядерным топливом в губе Андреева и его последующей транспортировки. Это позволит уже летом 2017 года приступить к выгрузке отработавшего ядерного топлива и начать вывозить его на переработку в Челябинскую область, на предприятие "Маяк".
Ранее директор Северо-Западного центра по обращению с радиоактивными отходами "СевРАО" Валерий Пантелеев сообщил, что в течение четырех-пяти лет губа Андреева будет освобождена от ядерного топлива. В хранилище идет строительство инфраструктуры, которая обеспечит максимально безопасное обращение с твердыми и жидкими радиоактивными отходами, хранение и вывоз отработавшего ядерного топлива.
В настоящее время в губе Андреева хранится более 21 тыс. сборок отработавшего ядерного топлива атомных подводных лодок, более 17 тыс. тонн твердых радиоактивных отходов, сотни кубометров жидких радиоактивных отходов.
Ядерные маяки
Норвегия и Мурманская область в сфере ядерной безопасности сотрудничают уже 20 лет. В 1997 году Норвегия совместно с Россией в рамках технической помощи приступила к реализации программ по утилизации отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов на побережье Кольского полуострова. Затем к этой работе подключились другие страны, появились новые направления.
В 2014 году был завершен совместный с администрацией норвежского города Финнмарк проект по утилизации радиоизотопных источников электроэнергии для маяков и переоборудованию российских маяков на альтернативные источники питания. В результате от потенциально опасных объектов была очищена территория не только Мурманской области, но и других приморских регионов Северо-Запада России.