27 июня 2014

Главы ЗАТО России встретили День атомной энергетики в Обнинске

Торжества, посвященные 60-летию запуска первой в мире атомной электростанции, состоялись в Обнинске Калужской области 25 и 26 июня 2014 года.

Праздник ядерной энергетики в первом российском наукограде посетили гости из закрытых городов: накануне юбилейной даты, 25 июня в администрации Обнинска состоялось совместное торжественное собрание Ассоциации атомградов и Ассоциации ЗАТО РФ.
Выступающий с приветственной речью начальник управления по работе с регионами ГК «Росатом» Александр Харичев поздравил собравшихся «с легким паром».

«25 июня 1954 года в Обнинске состоялось историческое событие – историческое не только для России, но и для всего мира. В этот день был подан пар на турбину первой в мире АЭС. Это был шаг в будущее, значение которого трудно переоценить»,

– отметил Александр Харичев.

Председатель Ассоциации закрытых административно-территориальных образований России Алексей Голубев в своем выступлении подчеркнул неразрывную историческую связь поколения современных атомщиков и тех, кто стоял у истоков атомной энергетики страны.

«Запуск первой АЭС является знаковым событием для всех жителей ЗАТО, мы прекрасно понимаем, чего стоил этот технологический прорыв. И сегодня нам есть чему поучится у Обнинска: это и диверсификация экономики, и развитие социальной инфраструктуры», –

сообщил Алексей Голубев.

В рамках юбилейных мероприятий, в Обнинске 26 июня прошла международная конференция под эгидой Ядерного общества России «АЭС: вчера, сегодня, завтра».