3 октября 2017

В ЗАТО Заречный отметили День работника атомной промышленности

Лучшие творческие коллективы Заречного 28 сентября выступили на главной городской сцене для тех, кто участвовал в становлении и развитии градообразующего предприятия и тех, кто работает на ПО «Старт» сегодня, сообщает интернет-портал gorodz.info. День работника атомной промышленности — профессиональный праздник всех поколений заводчан.

«По образному выражению Михаила Васильевича Проценко, наш город, наш завод — это дитя холодной войны. И город был основан, завод строился для единственной цели — участия в создании ядерного щита Советского Союза. И с этой задачей люди, которые создавали предприятие, справились», — сказал генеральный директор ПО «Старт» Сергей Байдаров.

По сей день завод и город продолжают работать вместе.

«Совсем скоро вместе с Госкорпорацией, вместе с ПО «Старт» мы создадим у нас на территории города ТОСЭР, которая будет важным шагом в развитии и становлении нашего города, в создании рабочих мест. Если мы вместе, то мы сможем с вами сделать ещё много на благо и развитие нашего города, предприятия и атомной отрасли», — отметил Глава города Заречного Олег Климанов.

А главное пожелание, которое в день профессионального торжества атомщики адресуют себе и своим коллегам — чтобы атом был только мирным.

Федеральное государственное унитарное предприятие федеральный научно-производственный центр "Производственное объединение "Старт" имени М.В. Проценко" (ФГУП ФНПЦ "ПО "Старт" им. M.B. Проценко") - входит  в состав Госкорпорации «Росатом» и является одним из крупнейших предприятий Пензенской области. Решение о строительстве завода было принято в 1954 году, а в июне 1958 года уже была выпущена первая продукция. В 1960 году на заводе завершено создание радиотехнического производства, в 1962 году на заводе организовано производство технических средств охраны, с 1963 года на предприятии действует производство ЯБП, а с начала 70-х годов — производство микроэлектроники. В настоящее время ФГУП ФНПЦ "ПО "Старт" имени М.В. Проценко" является крупным современным предприятием, обладающим уникальными технологическими возможностями, разрабатывает и выпускает конкурентоспособную наукоемкую высокотехнологичную продукцию, используемую в сфере обеспечения национальной безопасности страны и в народном хозяйстве.