30 июня 2014

На Ровенской АЭС состоялся круглый стол, посвященный влиянию ядерной энергетики на изменение климата

Энергоатом

В рамках проведения Евросоюзом Недели устойчивой энергетики на Украине 26 июня на Ровенской АЭС состоялся круглый стол на тему «Ядерная энергетика и ее вклад в смягчение изменения климата».

Заседание проводилось в ходе пресс-тура на РАЭС журналистов центральных и региональных СМИ, представителей общественных и профессиональных энергетических организаций.

Инициатором встречи выступила Ассоциация «Украинский ядерный форум» при поддержке ГП «НАЭК «Энергоатом» и ОП РАЭС.

На встрече выступил директор по вопросам институционального развития Ассоциации «УЯФ» Алексей Ананенко, который представил энергетическую политику ЕС в контексте изменения климата.

Свой доклад представил председатель наблюдательного совета Фонда целевых экологических инвестиций Алексей Хабатюк. Он проанализировал состояние и перспективы развития украинской энергетики, размер выбросов предприятий различных видов энергогенерации, их влияние на образование парниковых газов. По его мнению, потенциал ядерной энергетики с точки зрения уменьшения выбросов двуокиси углерода заслуживает внимания.

«Ежегодно выбросы парниковых газов на Украине составляют около 400 млн тонн, но если бы страна не располагала атомной энергетикой, выбросы СО2 были бы выше на 117 млн тонн, или почти на 30%»,

- отметил А.Хабатюк.

При этом эксперт подчеркнул, что продление срока эксплуатации атомных блоков не только даст Украине дешевую электроэнергию, но и позволит ей внести вклад в борьбу с глобальным изменением климата.

Экологической считают атомную энергетику и специалисты РАЭС. О незначительном количестве выбросов и сбросов свидетельствуют данные наблюдений службы охраны окружающей среды и цеха радиационной безопасности.

Во время посещения лаборатории автоматизированной системы контроля радиационной обстановки метеоролог Инна Тихомирова продемонстрировала специальное сертифицированное оборудование для контроля метеопараметров. Она отметила, что по результатам метеорологических наблюдений 2006-2013 гг. среднегодовые температуры воздуха в районе расположения РАЭС несколько выше климатической нормы, что вписывается в общемировой тренд изменения температуры.

Наши реальные дела, - подчеркнул Сергей Боришкевич, заместитель главного инженера по ядерной и радиационной безопасности, - наше стремление к уменьшению влияния на экосистему подтверждает сертификат международного TÜV NORD, выданный в 2007 году, на соответствие требованиям стандарта ISO 14001:2004 «Системы менеджмента окружающей среды. Требования и руководство по применению». Ежегодные надзорные аудиты подтверждают непрерывность работы по совершенствованию системы менеджмента окружающей среды.

Ольга Кошарная, директор по информации Ассоциации «УЯФ», считает очень полезными тематические встречи на предприятиях атомной энергетики, где участники могут воочию убедиться в открытости, экологичности и профессионализме в ядерной отрасли.