30 июня 2014

Главный производственный корпус по добыче урана ОАО "Хиагда" заработает в тестовом режиме 1 июля

На производственной площадке открытого акционерного общества "Хиагда", входящего в холдинг "Атомредмедзолото", с 1 июля в тестовом режиме заработает главный корпус по переработке продуктивных растворов с извлечением природного урана. На его строительство и запуск уже проинвестировано почти десять миллиардов рублей. 

На предприятии "Хиагда" работа кипит днем и ночью. В скважины заливается кислотный раствор. Там под землей протекает незаметная глазу химическая реакция. И обратно на поверхность уже подается раствор, содержащий природный уран. Такой способ называют подземным скважинным выщелачиванием. Он признан одним из самых экономичных и экологичных.

Бескрайняя тайга Хиагдинского рудного поля словно паутиной опутана сотнями километров труб, именно по ним раствор попадает в скважины, а уже оттуда жидкость, насыщенная ураном, попадает в резервуар.

Далее так называемый продуктивный раствор поступает на установку для переработки. В итоге это будет урановый концентрат в виде желтого порошка. Его за прошлый год на Хиагде изготовили почти 440 тонн. И это максимум. На то, чтобы перербатывать больше, установка просто не рассчитана.

Анатолий Михайлов, начальник участка добычи продуктивных растворов ОАО "Хиагда":

"Это опытная установка, она морально устарела, здесь минимум автоматизации. Так как она опытная, деньги сюда никто вкладывать не будет, необходим запуск нового перерабатывающего комплекса".

Буквально за несколько лет выросла новая производственная площадка. И первым делом здесь позаботились о безопасности: построили новое пожарное депо. Затем возвели склады готовой продукции, хранения сорбента и серной кислоты. А на финише был построен и главный производственный корпус. Сейчас после необходимых пуско-наладочных работ сотрудники готовятся к комплексному запуску.

Камол Кадыров, заместитель начальника участка переработки продуктивных растворов ОАО "Хиагда":

"Введение его планируется на 1 июля, сейчас ведутся активно подготовительные работы, проверки поузловые, рабочий персонал проходит обучение на этом оборудовании, изучает его".

Просторные помещения и удобное размещение, улучшенные и безопасные условия труда и, конечно, современное, как подчеркивают сотрудники, отечественное оборудование. Даже лаборатория оценки качества абсолютно с нуля.

Юлия Красноперова, начальник химико-аналитической лаборатории ОАО "Хиагда":

"Основная задача лаборатории - проконтролировать и своевременно выдать результат, занести его, зарегистрировать".

Производству - время, но и отдыху - час. Здесь, вдали от цивилизации, быту работников уделили самое пристальное внимание. Жилой комплекс рассчитан почти на 200 человек. Здесь все как в благоустроенной квартире, начиная от горячей воды, заканчивая мобильным интернетом. Для сотрудников - бесплатное питание и даже концерты артистов.

Артем Богуславский, начальник смены участка переботки полезных ископаемых ОАО "Хиагда":

"Приезжают с гастролями с республики Бурятия. Есть всё, за исключением бильярдного стола. Есть где заниматься спортом".

Впереди еще запуск собственного сернокислотного завода. В планах освоить попутное извлечение редкоземельных металлов. Вообще же, с вводом нового производственного комплекса удастся начать освоение Источного и Вершинного месторождений. Это позволит увеличить объем производства почти в два раза до 1000 тонн уранового концентрата в год. Всего же запасов Хиагдинского рудного поля хватит как минимум на 50 лет.