2 июля 2014

Правительство предлагает сделать отраслевые стандарты Росатома национальными

Росатом

Правительство России предлагает присвоить отраслевым стандартам Госкорпорации «Росатом» статус национальных (общероссийских) стандартов. Соответствующее положение содержится в проекте федерального закона «О стандартизации в Российской Федерации», подготовленном Минпромторгом. Решение о внесение этого законопроекта на голосование в Государственную Думу было принято на заседании правительства 26 июня.

Законопроектом предусмотрено право национального органа Российской Федерации по стандартизации официально публиковать и распространять национальные стандарты.

«В открытом доступе будут находиться национальные стандарты, включённые в перечень национальных стандартов, на которые были даны ссылки в нормативных правовых актах Российской Федерации, нормативных правовых актах Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»,

- говорится в пояснительной записке к документу. Проект федерального закона «О стандартизации в Российской Федерации» предусматривает необходимость преобразования стандартов отраслей промышленности (ведомственных отраслевых стандартов) в национальные стандарты или своды правил в течение десяти лет с момента его вступления в силу.

Кроме того, законопроект предполагает унифицикацию применяемой в российских стандартах терминологии «в соответствии с международной практикой, что позволяет гармонизировать документы национальной системы стандартизации с международными документами и в конечном итоге обеспечить признание результатов оценки соответствия»