3 июля 2014

На Ростовской АЭС прошло совещание заместителей главных инженеров по ремонту

Его работа проходила в течение двух дней,  в совещании приняли участие представители всех АЭС концерна «Росэнергоатом», а также подрядных организаций, осуществляющих ремонтные работы на атомных станциях.

Открыл совещание директор Департамента по техническому обслуживанию, ремонту и монтажу АЭС концерна «Росэнергоатом» Александр Крупский. Он рассказал об итогах ремонтной кампании 2013 года и  прохождение осенне-зимнего периода 2013-2014 годов. В докладе собраны и прокомментированы положительные практики и выявленные в ходе ремонтов моменты, требующие дальнейшего анализа и доработки.

Подводя итог своего выступления, Александр Крупский отметил: «Главная цель нашей работы – сегодня и всегда – выработка и реализация предложений по повышению качества ремонта. На станциях нужно активнее внедрять положительные практики и наработки уже реализованные на других площадках».

Успешным опытом проведения планово-предупредительных ремонтов в первом полугодии  2014 года поделился заместитель главного инженера по ремонту Ростовской АЭС Иван Малахов. В начале года ППР прошли на обоих блоках атомной станции. На энергоблоке  №2 был средний ремонт, на первом энергоблоке – капитальный. Их суммарная продолжительность составила 78 суток при запланированной (с учётом оптимизации сроков с Производственной системой «Росатом») 89 суток.

Иван Малахов отметил:

«Это наш вклад в обеспечение энергетической безопасности страны. Досрочный выход каждого энергоблока из планового ремонта означает, что страна получит дополнительные киловатт-часы необходимой для её жизнедеятельности электроэнергии, а в домах жителей нашего региона всегда будет свет. Если учесть, что ежесуточно энергоблок вырабатывает порядка 25 миллионов кВт.ч электроэнергии, то в копилку государства мы внесли достойный вклад – более 275 миллионов кВ.ч дополнительной продукции».

Обозначая основные задачи, которые ставит Концерн перед атомными станциями по ремонту энергоблоков в 2014 г. Александр Крупский отметил, что    этом периоде запланировано провести 40 ремонтов 33-х энергоблоков, обеспечив безусловное высокое качество работ при  оптимизации сроков.