Осенью начнется строительство второй очереди технопарка «Саров». По мнению экспертов, это очень неоднозначное решение. С одной стороны, у технопарка выгодное местоположение и взаимосвязи с ядерным центром, а потому у проекта хорошие перспективы. А с другой — даже первая его очередь еще не заполнена резидентами, что вызывает сомнения в успешности продолжения. Специалисты объясняют эту ситуацию недостаточным профессионализмом менеджмента и считают, что, прежде чем расширять технопарк, стоило бы отработать механизмы управления на уже существующем объекте.
На инвестиционном совете, состоявшемся 30 июня, был одобрен проект строительства второй очереди технопарка в поселке Сатис. Объем инвестиций — 670 млн рублей. По словам гендиректора технопарка «Саров» Юрия Сумина, на площади в 18 га расположатся несколько объектов разного назначения.
«Мы придерживаемся стратегии жить и работать в одном месте»,
— говорит он.
После окончания строительства ожидается, что количество работающих возрастет до 3 тыс. человек (сейчас — около 400), а оборот компаний-резидентов — до 3,5 млрд рублей в год (сейчас — 1,2 млрд).
Как отмечает Юрий Сумин, ставка делается на коммерциализацию проектов ядерного центра. Дело в том, что сейчас идет сокращение ядерного вооружения, и это сказывается на финансировании федерального ядерного центра. В связи с этим возникает вопрос: что делать с учеными, которые там работают, и с проектами, которые они ведут? «Нужно «вставить» их в рынок», — утверждает гендиректор технопарка.
В принципе, как отмечает генеральный директор финансовой компании GKFX Дмитрий Раннев, «идея неплохая». Он считает, что успешность развития того или иного технопарка заключается в выборе отраслей, наиболее точно соответствующих потенциалу региона. В Татарстане это химия, в Новосибирске — наукоемкие технологии. В результате в Казани довольно успешно развивается «Химград», где на конец прошлого года работало уже почти 250 компаний, новосибирский «Академпарк» также выглядит многообещающе.
«Возможно, что сотрудничество с крупнейшим в нашем полушарии ядерным центром ВНИИЭФ, расположенным в Сарове, и станет тем самым драйвером развития, которого не хватало полупустым площадкам. Потенциал ядерного центра, в котором работают почти 22 тысячи высококвалифицированных сотрудников, — настоящий генератор идей с высочайшим коммерческим потенциалом при правильном подходе»,
— говорит Дмитрий Раннев.
Несмотря на это, технопарк «Саров» рискует стать очередной «пустышкой», которая не оправдает вложенных средств.
«Главная беда в том, что на данный момент там нет хороших руководителей, — считает заведующий кафедрами маркетинга и венчурного менеджмента Нижегородского филиала ВШЭ Эдуард Фияксель. — Если говорить прямо, то все, кто занимается у нас сейчас технопарками и бизнес-инкубаторами, чиновники. Это неправильно, так как они не умеют зарабатывать, они заняты освоением бюджетных денег. И даже если им удастся заполнить все площади, это не гарантирует того, что проект будет успешен. Ведь один из важных показателей деятельности всех этих структур — количество коммерциализованных проектов. У нас в регионе таковых крайне мало на любой из площадок. Даже нижегородский бизнес-инкубатор не может похвастаться хорошими результатами. Тем более что все успешные проекты — «Дорога ТВ», «Лесной дозор» — были сделаны во времена, когда инкубатор сотрудничал с бизнес-структурами, работающими с венчурным инвестированием. Теперь этого нет».
Эксперт также отмечает отсутствие согласия между учредителями. «Сейчас их трое: Роснано, Росатом и АФК «Система». У всех троих разные цели и, соответственно, пожелания, которые они адресуют руководству технопарка. То есть сейчас стиль управления можно назвать «лебедь, рак и щука». Пока они не договорятся, толку не будет», — говорит Эдуард Фияксель.
При таких условиях, резюмирует эксперт, крайне сомнительно, что проект будет успешен. Особенно если ставка делается действительно на коммерциализацию проектов ядерного центра. Это очень сложная отрасль — здесь, чтобы вывести на рынок проект и сделать его самостоятельным, нужно от четырех до семи лет. Учитывая сроки, всем этим нужно было заниматься «еще вчера», пока государственное финансирование было на хорошем уровне. Сейчас же оно будет только сокращаться.
А первые тревожные звоночки уже поступали ранее. Так, в конце прошлого года саровский кластер чуть не лишился изрядной доли финансирования: на одном из заседаний комитетов областного Заксобрания депутат Владимир Жигалов, заместитель директора по инновациям и инвестициям ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», не нашел в бюджете на 2014 год 200–250 млн рублей, которые должны быть потрачены на развитие кластера на базе саровского технопарка. После этого вопрос не поднимался, однако эксперты допускают, что подобные ситуации могут повториться. Особенно если учесть, что на последнем заседании правительства Нижегородской области министр финансов региона Ольга Сулима отмечала, что бюджет будет верстаться в условиях жесткой экономии.
«О том, что финансирование будет уменьшаться, я им говорил давно, — отмечает Эдуард Фияксель. — У нас, как всегда, все будет делаться в последний момент, в крайней спешке. Учитывая недостаточный профессионализм менеджмента, не думаю, что им удастся наладить все процессы в сжатые сроки. Поэтому я достаточно пессимистичен в оценке перспектив данного проекта».