8 июля 2014

Конгрессмены США предлагают продолжить финансирование строительства MOX-завода

Энергоатом

Бюджетные комитеты обеих палат американского конгресса поддержали выделение в бюджете на 2015 финансовый год средств на продолжение строительства MOX-завода в Саванна-Ривер. Об этом сообщают местные СМИ.

В палате представителей считают, что на проект должно быть выделено 345 миллионов долларов. В сенате предлагают предусмотреть свыше 400 миллионов долларов.

Окончательная редакция бюджета будет известна позднее.

Использование MOX-топлива в легководных реакторах является новым опытом для Соединённых Штатов. В промышленных масштабах MOX-сборки начнут загружаться в активные зоны американских реакторов после 2019 года. При их изготовлении будет использоваться оружейный плутоний, признанный избыточным для нужд национальной безопасности страны.

Всего в период с 2019 по 2034 годы в США будет выпущено 1700 MOX-кассет. Их производство будет вестись на MOX-заводе MFFF в Саванна-Ривер, строящемся по французской технологии. Среди потенциальных покупателей MOX-топлива называются компании TVA и "Energy Northwest".

Стоимость строительства MOX-завода в США составляет 7,7 миллиардов долларов.

В проекте бюджета США на 2015 год, внесённом администрацией президента, выделение средств на MOX-завод не предусмотрено. Проект переводится в состояние холодного останова, хотя пока и не закрывается окончательно. Конгресс США с этим не согласен и предлагает продолжить финансирование проекта.