8 июля 2014

Челябинская область станет пилотной площадкой для внедрения новейшей системы контроля атомного производства

Эхо Москвы

Челябинская область станет пилотной площадкой для внедрения новейшей системы контроля атомного производства. Аппаратная платформа компании IBM будет работать на базе химкомбината "Маяк" в Озёрске. Южный Урал - первый регион России, где используют разработку. Как отметил министр экологической безопасности области Егор Ковальчук, мощный автоматизированный блок позволит исключить человеческий фактор и ускорить оборот информации без ущерба достоверности:

«Аппаратные платформы, программные платформы, которые предлагаются к внедрению на предприятия Челябинской области, актуальны. У нас их наибольшая концентрация. Поэтому вопросы безопасности для нас очень актуальны. Правительство региона не вмешивается в вопросы техполитики предприятия. Но в целом хорошо, что предприятия вкладываются в надежность и безопасность. Вкладываются и финансово, и технически».

Директор крупной челябинской IT-компании Александр Кондаков уверен, что в течение 3-5 лет на базе оборонных предприятий Южного Урала удастся разработать схему полноценного импортозамещения в  сфере ядерной безопасности:

«Наше желание, чтобы она в Росатоме появилась. Это американская разработка текущего года, и она пока в режиме полномасштабного внедрения нигде не функционирует. Мы вместе с компанией IBM проявили инициативу и решили именно под пилотный проект выбрать ПО "Маяк". Мы ее поставим, подключим, пару тестовых задач на нее переведем и посмотрим, как она реагирует на эти нагрузки. Если все хорошо будет, то решение будет признано типовым для Росатома и  будет тиражироваться именно в такой конфигурации на остальные предприятия Росатома.