Оборонные и атомные предприятия Челябинской области планируют отказаться от зарубежных технологий. По словам специалиста компании IBM по работе с «Росатомом» Алексея Горелова, к импортозамещению вынуждает повышенная секретность отраслей.
Эксперт считает, что сейчас важно понять, какие собственные разработки могут предложить местные ИT-компании и насколько они смогут конкурировать с западными системами:
«Развитие IT-направления пока расписано только до 2020 года. В 2009 году было принято решение о программе трансформации, то есть объединении разных информационных ресурсов на одной базе, одной площадке. Сейчас задача понять, чем дышат наши местные предприятия, что у них происходит, какие у них задачи и технологии, насколько они вписываются в программу трансформации Росатома».
По мнению представителя производственного объединения «Маяк» Александра Малышева, предприятия атомной отрасли региона заинтересованы во внедрении отечественных IT-разработок. Связано это с геополитическими событиями и возможными экономическими санкциями. По словам Малышева, не исключено, что какие-то продукты могут стать просто недоступными:
«Мы хотим этим заниматься, будем внедрять и обязательно получим результат. Мы перестанем зависеть от санкций. Мы используем технику для корпоративной системы. Софт разрабатывает наша компания «Информконтакт». Это зарплаты, бухучет, управление производством. Все это отечественное, независимое и полностью отвечает требованиям безопасности».
Однако реальное импортозамещение в атомной и оборонной отрасли в Челябинской области произойдет не скоро, не ранее, чем через пять лет, считает гендиректор компании «Ланит-Урал» Александр Кондаков:
«У нас есть некий запас по времени. Это не год-два. Но, мы на базе наших предприятий, у нас ведь оборонка в регионе сильно развита, сможем создать те решения, которые реально приведут к полному импортозамещению. Я не знаю, хорошо это или плохо, но мы пользуемся импортными технологиями, мы просто не можем от них отказаться».
При этом сроки вполне оправданы, говорит Кондаков. Особенно, если это касается атомной отрасли. Замещать импортные технологии отечественными следует постепенно:
«Если бы у нас постоянно будут всплески ноу-хау, это будет неправильно. Представьте, что самолет из Екатеринбурга летит в Мадрид не 4 часа, а полчаса, но падать он будет в 10 раз чаще. Также в атомной отрасли. Нельзя применять ноу-хау, которые не апробированы. Это одна из самых консервативных отраслей. Безопасность прежде всего, это не та отрасль, где стоит экспериментировать, поверьте мне».
Компания уже реализовала проекты по внедрению на предприятиях атомной отрасли систем информационной безопасности и перемещения радиоактивных грузов с помощью отечественных технологий.