1 декабря 2015

Типовая информационная система будет внедрена на оборонных предприятиях Челябинской области

В Челябинской области будет создан центр внедрения на предприятиях оборонно-промышленного комплекса (ОПК) типовой информационной системы ядерного оружейного комплекса (ТИС ЯОК). Об этом в своем выступлении на форуме CNews Forum 2015, который прошел 12 ноября в Москве, рассказал заместитель губернатора региона Руслан Гаттаров.

В первую очередь интерес для оборонных предприятий Челябинской области представляет ERP-система (один из компонентов ТИС ЯОК) для организаций, работающих с гостайной.

Напомним, в мае 2015 г. на выставке-форуме «ИТ в ОПК» в Иннополисе был подписан меморандум, который предполагает создание тематического консорциума. В него вошли РФЯЦ-ВНИИЭФ, РФЯЦ-ВНИИТФ, ПО «Маяк», компания «Ланит-Урал» и челябинский Технопарк информационных технологий.

Создание типовой информационной системы предприятий ядерного оружейного комплекса являлось ключевым элементом запущенной Росатомом в 2010 г. программы трансформации ИТ отрасли. Разработку и внедрение ТИС ЯОК провел РФЯЦ-ВНИИЭФ на территории своего предприятия в 2011-2014 гг. Генеральным подрядчиком выступила «дочка» Росатома — компания «Гринатом».

Типовая ERP-система была введена в промышленную эксплуатацию во ВНИИЭФ 31 января 2013 г. Она была создана на основе российской платформы Alfa, разработчиком которой является компания «Информконтакт». Система решает все основные задачи управления предприятием, включая производственное планирование и экономическое управление, бухгалтерский и налоговый учет, управление финансами, закупками и снабжением.

По образному выражению Руслана Гаттарова, Челябинская область — это «опорный край державы». В регионе располагается порядка 70 заводов, так или иначе связанных с ОПК, на которых работает около 100 тыс. человек. Доля этих предприятий в структуре валового регионального продукта составляет 15%. Рынок внедрения ERP-системы чиновник считает весьма внушительным. «И это как раз то, что может решить ту проблему, с которой в последнее время столкнулся наш ОПК, — говорит Гаттаров. — Мне кажется, что внедрение ERP-системы может улучшить качество выпускаемой продукции и приблизить ее к современным стандартам».