31 марта 2015

Единая отраслевая система документооборота будет внедрена еще на 12 предприятиях Росатома

26 марта в Москве, в здании Госкорпорации «Росатом» прошло установочное совещание по проекту внедрения Единой отраслевой системы документооборота (ЕОСДО) еще на 12 предприятиях атомной отрасли.

В периметр проекта вошли АО «Альянстрансатом», АО «Гиредмет» ГНЦ РФ, Ленинградская АЭС, ФГУП «НИИП», ФГУП «РАДОН», АО «ЭНИЦ», ОАО «Атомэнергоремонт», АО «СПб «ИЗОТОП», АО «Атомэнергосбыт», ФГУП «ПСЗ», ФГУП «Атом-охрана» и АО «ОТЭК». Участие в совещании приняли генеральные директора предприятий, руководители служб документооборота, юридических служб и ИТ-подразделений.  

Целью совещания стало информирование руководства предприятий о целях, сроках, преимуществах проекта и ответственности руководителей за его реализацию. В первой части совещания перед собравшимися выступили первый заместитель генерального директора по корпоративным функциям – главный финансовый директор Госкорпорации «Росатом» Николай Соломон, начальник Управления документационного обеспечения Госкорпорации «Росатом» Наталья Агеева, директор департамента информационных технологий Госкорпорации «Росатом» Анастасия Чистякова и заместитель Директора департамента правовой и корпоративной работы Госкорпорации «Росатом» Максим Колтышев.

В ходе своих выступлений руководители Росатома обозначили все преимущества, которые предприятия получают с внедрением системы: сокращение сроков принятия управленческих решений,  оптимизация и стандартизация процессов документооборота и возможность их контроля, гарантия сохранности всех документов. В частности Наталья Агеева отметила:

«Внедрение системы – необходимый шаг, который позволяет предприятию влиться в единое информационное пространство отрасли и работать по общекорпоративным стандартам. Помимо этого, ЕОСДО еще и один из ключевых инструментов ПСР и дебюрократизации, с помощью которого удается значительно сократить сроки согласования документов. Так в Росатоме сроки выпуска протоколов были сокращены в 7 раз, а приказов – в 6 раз. В ЕОСДО реализованы сквозные процессы согласования и исполнения документов. Доставка документов между организациями осуществляется в течение нескольких секунд».

Во второй части совещания, посвященной операционным вопросам проекта, выступил заместитель директора Департамента информационных технологий Госкорпорации «Росатом» Андрей Козырев с докладом «Подготовка инфраструктуры для работы во внедряемых целевых системах». Руководитель проекта от ЗАО «Гринатом» Валерий Платов рассказал о том, как будет идти внедрение системы, требованиях к проектной команде предприятия, о ролях и функциях участников проекта и принципах взаимодействия.

Ожидается, что предприятиям этой волны будет гораздо проще внедрить систему, чем предыдущим участникам тиража, потому что все процессы и регламенты прошли проверку уже на 107 предприятиях отрасли и сейчас полностью отлажены. Завершить проект планируется в декабре 2015 года.